首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“欧洲心脏”显衰竭迹象 比利时拉响欧元区经济衰退警报

2012年02月03日 01:24 来源: 中国证券报 【字体:

  最新经济数据显示,比利时经济在2011年下半年正式陷入衰退,成为欧元区首个重返经济衰退的成员国。分析人士认为,欧元区第六大经济体比利时经济萎缩,加之近期欧元区经济数据普遍不佳,预示着整个欧元区将在2012年面临更加严峻的经济环境,成员国间竞争力的不均衡仍在扩大。

  比利时经济连续萎缩

  比利时央行2月1日公布最新数据称,2011年第四季度,该国国内生产总值(GDP)环比萎缩0.2%,当年第三季度GDP环比萎缩0.1%。经济学界通常认定,一国经济连续两个季度发生下滑即构成经济衰退。

  比利时央行还称,该国2011年全年经济较上年增长1.9%。

  比利时政府此前预计,2012年比利时经济增长速度将达0.8%,并能在此情况下将政府财政赤字占GDP之比降至2.8%,从而符合欧盟要求的3%。然而,欧盟委员会认为,在严峻的经济形势下,比利时政府对2012年预算占比的预期过于乐观,预计今年该国赤字占GDP的比例将为3.25%。

  比利时首都布鲁塞尔是欧盟委员会总部所在地,比利时由此常被外界称作“欧洲心脏”以及欧洲事务风向标。分析人士认为,比利时的经济下滑预示今年欧元区经济重返衰退的风险不断加剧。

  欧元区经济衰退风险上升

  受欧债危机影响,欧元区各国当前普遍厉行财政紧缩政策,导致了整体经济衰退风险上升。欧盟统计局将于15日公布去年第四季度经济数据。国际货币基金组织(IMF)预计,当季欧元区GDP将下降1%至1.5%左右。路透社最新调查显示,欧元区经济今年可能出现0.3%的萎缩。

  包括制造业、就业和消费在内的多项最新经济数据显示,欧元区经济已出现萎缩迹象,且成员国间的不均衡在扩大。

  2月1日,Markit Economics公布,欧元区1月制造业采购经理人指数(PMI)为48.8,虽高于初值48.7,但仍在荣枯线50以下。其中德国当月PMI为51.0,创近6个月新高;法国则为48.5,创近2个月新低。

  欧盟统计局1月31日公布,去年12月欧元区失业率为10.4%,创1999年1月欧元区成立以来新高,当月欧元区失业人口总数环比增加2万人至1646.9万人。在欧元区17国中,失业率最高的是西班牙,为22.9%;希腊位居其后,失业率为19.2%;失业率最低的是奥地利,为4.1%。

  花旗集团欧元区经济学家曼纽埃特认为,欧元区就业前景仍然不妙,“大多数企业继续推迟投资和招聘计划,预计2012年欧元区失业率将继续上升”。

  欧元区核心经济体去年12月消费领域表现惨淡。德国联邦统计局1月31日公布,去年12月零售销售额环比下降1.4%,同比下降0.9%,不及零售额环比上升0.8%,同比上升0.9%的预期。法国国家统计局Insee同日公布,因失业人数激增及增税政策导致家庭削减开支,去年12月法国消费者支出环比下降0.7%,同比下降3.1%,同样不及消费者支出环比上升0.2%,同比下降2.1%的预期。

  值得注意的是,在欧元区整体经济数据进一步疲弱的情况下,德国最新经济数据大多亮眼,正不断拉大与欧元区其他成员国的差距。德国1月失业率由去年12月的6.8%降至6.7%,创1998年以来新低;1月PMI由12月的48.4升至51.0,强于初值和市场预期。

  分析人士认为,尽管德国经济仍可谓强劲,但欧元区内部经济差距的扩大,凸显了欧元体系弊病持续恶化,对于根治欧债危机,促进欧洲整体经济复苏而言,这并非积极信号。

关于比利时的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册