首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

干预难改日元被升值

2012年02月03日 00:28 来源: 中国证券报 【字体:

  2011年日元汇率一路走升,美元兑日元在2011年跌破了历史上从未突破的80关口。进入2012年以来,日元依旧涨势如虹,很可能将招致日本政府干预。然而,在美元趋势没有扭转的背景下,日元“被动升值”的局面很难因政府干预而改变。

  干预预期再升温

  在日元汇率屡创新高后,市场参与者已不再轻易猜测日元的顶部在何处了。进入2012年以来,日元依然涨势如虹,自然引发了市场对于日本政府入市干预的猜测。

  的确,过去几年间,每当日元持续走强时日本政府便频频发出入市干预的声音。此外,从日本经常账户盈余不断缩减的事实出发,日本政府的汇率干预并非全是口不应心的“姿态”。值得注意的是,即便在次贷危机后经济不景气的背景下,2010年经过季调的日本每月经常账户余额均在1万亿日元以上,而到了2011年该余额每月低于1万亿日元的情况已十分常见。日本经常项目盈余显然受到了日元持续走强的冲击。

  从技术操作层面上看,抑制本币升值要比阻止本币贬值容易实现,因为前者不会像后者那样面临外汇储备可能枯竭的困境。当前日本较低的通胀水平更是放开了政府干预日元汇率的手脚。因此,眼下日元节节高升必然会引发日本政府的干预行动。

  然而,市场参与者关心的并不是日本政府发出汇率干预的信号,而是干预能否达成其目标。近年来,日本政府信誓旦旦地阻止日元升值的表态与日元继续一路上扬的对比已经让市场对于政府干预举措的有效性存疑。

  升值局面难改变

  近年来,无论是日元还是欧元乃至瑞士法郎都进入了一个“尴尬的被动”升值轨道。这些货币升值主要是市场对美联储货币政策做出反应的结果,而不是这些经济体自身经济状况和货币政策的反映。尽管有分析认为日本震后重建和德国经济强劲为日元和欧元的强势提供基本面支持,但市场分析日元和欧元的走强时更多的是从“山的那一面”美元去寻找原因。

  当市场预期聚焦于美国时,即使日本当局信誓旦旦要打响汇率保卫战,他们仍然无法阻止市场预期点燃的被动升值大潮。这正是过去两年多在日元汇率市场上一再上演的情形。当今的外汇市场参与者众多,成交量巨大,已经不是央行任意驱驰的后院了。日本央行的干预行为如果不能扭转市场预期,单凭其自身买卖外汇的行为很难改变日元走强的大趋势。

  根据国际清算银行最新的统计数据,美元和日元这一货币对在2010年4月的日均交易量高达5680亿美元,按照2010年1美元兑换87.73日元的平均汇率计算,2010年日本的名义GDP仅相当于2.5个交易日的美元和日元货币对外汇市场成交量。很难想像数十亿甚至数百亿美元的干预能够迅速扭转日元汇率的趋势。日本央行的干预不过是泥牛入海,或许会激得层层涟漪,但却无法扭转水势。

  事实上,在美国货币政策和美国经济趋势扭转的态势明朗前,没有美国经济和美联储的助力,日本政府的外汇干预难以扭转日元强势。日本政府高调干预外汇市场与日元汇率继续高歌猛进并存的一幕可能再度上演。

关于日元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册