首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济学家称欧央行暂时不会表明如何助希腊减债

2012年02月02日 22:57 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间2月2日晚间消息,荷兰国际集团(ING)和德意志银行(DBK)经济学家称,欧洲央行很可能会拒绝表明该行将如何帮助削减希腊的债务负担,直到投资者和希腊政府达成一项债务重组协议时为止。

  虽然希腊债权人正在加大对欧洲央行的压力,要求其加入债权人正在与希腊谈判中的债券交换协议,但央行理事在其意向问题上则一直都保持沉默。经济学家称,欧洲央行希望看到私人部门与希腊达成协议,此后才会表明自己的战略,其内容可能包括放弃来自于所持希腊国债的利润或是将其转移到欧元区援助基金之一等。

  希腊政府需要达成一项债务重组协议,并在3月20日以前获得欧盟和国际货币基金组织(IMF)的援助资金,届时该国将有145亿欧元(约合191亿美元)的债券到期。代表私人债权人与希腊进行谈判的游说组织的国际金融协会(IIF)董事总经理查尔斯-达拉拉(Charles Dallara)称,公共机构的参与是必要的,原因是债权人仅拥有大约60%的希腊债券。

  荷兰国际集团(ING)驻布鲁塞尔的资深经济学家卡斯腾-布热泽斯基(Carsten Brzeski)称:“试图让欧洲央行在当前阶段参与进来的人将会感到很失望,该行只要能不参与就不会插手。虽然欧洲央行不会减记债券,但放弃利润将是一个现实的选择。”

  此前曾有一名熟知内情的消息人士透露,在本周早些时候召开的布鲁塞尔峰会上,欧洲央行行长马里奥-德拉吉(Mario Draghi)拒绝了有关将其所持债券利润转给希腊政府的想法。希腊政府发言人Pantelis Kapsis昨天称,预计谈判官员将在未来几天时间里完成谈判。

  自2010年以来,欧洲央行已经买入了总额2190亿欧元(约合2868亿美元)的债务负担沉重的欧元区国家的债券。根据巴克莱资本和瑞士银行(UBSN)的估测,欧洲央行已经向希腊主权债券投资了360亿欧元(约合471亿美元)到550亿欧元(约合720亿美元)。当欧洲央行开始购买债券时,10年期希腊国债的价格为每欧元84欧分,但自此以后已经下降至每欧元23欧分,原因是投资者对希腊债务的可持续性感到担心,从而促使该国接近于债务违约。欧洲央行坚持声称,债券购买活动旨在恢复其货币政策的功能。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册