首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩央行将从今年起投资中国股票和债券

2012年02月02日 06:28 来源: 东方早报 【字体:

  韩国央行(BOK)正在考虑购买中国的股票债券,作为其外汇储备投资多元化计划的一部分。

  据彭博社报道,韩国央行外汇储备管理组主管秋兴植(Choo Heung Sik)1月30日在其办公室接受前者采访时称:“长期来看,人民币有潜力成为一种关键储备货币,因此我们正在搭建投资中国的渠道。”他表示,韩国央行将在今年上半年购买中国债券,下半年投资股票。

  韩国拥有外汇储备3060亿美元,其多元化投资计划反映出,随着中国全球经济地位的上升以及政府推动人民币国际化,世界对人民币资产的兴趣在增加。

  显见的是,美国国债收益率下降削减了美元这一世界最大储备货币的利息收入。过去的一年,5年期美国国债的平均收益率为1.41%,而同类中国国债收益率则为3.52%。

  秋兴植表示:“对中国的投资将从长远着手,也是我们资产多元化计划的一部分。我们对美元的信心仍然很强,我们将缓步推进多元化进程。”

  韩国央行1月18日曾宣布,中国人民银行批准其购买中国债券,并将其纳入了合格境外机构投资者(QFII)之列。

  不仅是韩国,日本官员去年12月也表示日本将于今年购买中国国债。此外,泰国央行还在北京开设了办公点以对投资中国进行评估。尼日利亚央行行长去年9月接受采访时也表示,会将本国外汇储备的10%转换成人民币。

  秋兴植表示,此次购买将是韩国央行首次独立投资人民币,韩国央行目前和其他10家亚太地区国家央行通过2005年设立的亚洲债券基金II购买该区的本币债券和政府支持型债券。

关于韩国央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册