首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄罗斯在亚太地区实施的政策:和平、安全与持续发展

2012年02月02日 05:53 来源: 中国经济时报 【字体:

  世界政治和经济活动的中心正在向亚太地区转移,这已经成为一条公理。尽管面对近几年国际金融业形成的复杂局面,亚太地区国家依然向世界展示着他们坚定的发展步伐。人们把这个地区公平地称为全球发展的“火车头”,这里正在形成新的多中心世界秩序。

  毋庸置疑,亚太地区是俄罗斯外交政策的重点方向之一。当然,我们在亚太地区已经不是新人了。从历史上看,俄罗斯与亚太地区各国一直有着密切的联系。我们的支持曾是亚洲民族解放运动取得胜利的决定性条件之一。中国、印度、印度尼西亚、蒙古、越南、柬埔寨、老挝等国的人民对此依然记忆犹新。

  今天我们正在坚持更多地参与东亚地区政治经济合作与一体化进程的方针。这是一个长期的规划,需要连续不断地、系统化地去实施。

  俄罗斯被公认为是亚洲军事政治稳定和可持续发展的重要因素。我们与该地区各国的双边关系中没有不能通过建设性对话解决的意识形态分歧和严重的“痛点”。我们在亚太地区的战略合作伙伴有中国、印度、越南,他们都愿意继续与俄罗斯保持多方面的紧密合作。另外,我们还在互惠互利的基础上积极发展与日本、韩国的关系,与东南亚国家联盟(АSЕАN)建立了对话伙伴关系。

  我们对解决该地区的能源、运输、科技和环保问题拥有很好的建议,这一点我们的伙伴国家都非常清楚。如果没有俄罗斯,就无法确保该地区的军事政治稳定,无法依靠集体的力量打击国际恐怖主义,也无法在紧急应对领域开展合作以及进行不同文明间的对话。

  我国在许多地区和跨地区多边组织中占据着稳固地位,如金砖国家、上海合作组织、东盟地区安全论坛、亚洲相互协作与信任措施会议(简称“亚信”)、亚洲合作对话以及俄印中“三方”合作机制等。而我们参与东亚峰会机制的活动和“欧亚”对话论坛,充分证明了俄罗斯特别重视其亚洲部分的外交政策。

  我们对在那些我们拥有明显优势的领域重点发展经济合作给予高度重视。这里我们首先指的是能源(其中包括核能)、运输和太空探索。

  俄罗斯不断巩固与亚太地区国家的经贸关系,成功开展双边务实合作项目。我们与中国、印度、韩国、日本、新加坡和澳大利亚以创新为基础,在具有高附加值的经济领域建立“现代化联盟”的工作已经开始。包括韩国和中国在内的一些合作伙伴已经对斯科尔科沃创新中心表现出了极大的兴趣。我们还与中国和印度在核能源、航天、高科技等领域进行合作。我们打算继续与亚太地区国家在能源领域开展合作,其中包括开发常规和非常规能源、建设石油加工和生产液化天然气基础设施。我们还将在GLONASS全球导航和电信系统的应用领域充分发挥我们的潜力。

  西伯利亚和远东地区的崛起是俄罗斯的战略任务。我们相信,我们在亚太地区的合作伙伴们一定能够在互惠互利的基础上,为落实与实现这些计划有关的大型项目作出重大贡献。俄罗斯的西伯利亚和远东拥有巨大的资源、能源和其他潜力,能够为我国以及亚洲各国的进一步发展提供强大的推动力。未来将在这些地区加快建设连接欧洲和亚洲的基础设施也为我们提供了更多机遇。

  我们非常重视参与亚太经济合作组织的工作,2012年俄罗斯是该组织的东道主。正如去年十一月份俄罗斯总统梅德韦杰夫在檀香山举行的亚太经合组织峰会上所强调的,我们将确保解决美国和其他我们之前的轮值主席提出的各项任务的连续性,并将全面落实我们自己的工作重点。这些工作已经展开——2011年12月,在圣彼得堡举行了亚太经合组织第一次高级官员非正式会晤,期间各方商定了2012年峰会的主要活动事项,其中包括:进一步开展贸易和投资自由化及深化地区经济一体化,以创新发展为目的进行合作,完善运输—物流体系,确保粮食安全。今年一月底至二月份将在莫斯科举行若干亚太经合组织工作机构会议和第一次高级官员正式会晤。

  我们非常关注建立亚太地区自由贸易区协议体系的进程,其中包括在东亚峰会上推动东亚经济伙伴关系和跨太平洋(601099)伙伴关系。在这里我们不会坐视不管。关于签署俄罗斯与新西兰自由贸易区协议的谈判已经进入最后阶段,该协议将以俄罗斯—白俄罗斯—哈萨克斯坦海关联盟的名义签署。我们与越南也在开展此类文件的筹备工作。未来我们将与东南亚国家联盟建立此类伙伴关系。

  2010年秋,俄罗斯总统梅德韦杰夫和中国国家主席胡锦涛联合倡议在亚太地区建立一个全面的安全和可持续发展架构。两国领导人呼吁亚太地区所有国家在发展双边和多边安全合作时尊重彼此主权、独立和领土完整,互不干涉内政;重申坚持平等和不可分割的安全原则,坚持防御性国防政策;不使用武力或以武力相威胁;不采取、不支持任何旨在颠覆别国政府或破坏别国稳定的行动;本着相互理解、相互妥协的原则,通过政治外交手段以和平方式解决彼此分歧;在应对非传统安全威胁方面加强合作;开展不针对第三国的双边和多边军事合作以及发展边境地区合作,加强人员交往。

  我们相信,该倡议能够成为亚太地区的团结理念。亚太地区许多具有影响力的国家对该倡议的积极响应证明了,倡议中提出的原则可以为形成该地区具有法律约束力的《行为准则》奠定良好的基础。我们认为,现在已经到了该考虑实施这些原则可能的政治法律框架的时候了。

  至关重要的是,这个地区架构的目标与印度尼西亚外长马蒂·纳塔莱加瓦提出的“动态均衡”理念紧密相关,其中最重要的主题是——亚太地区国家共同努力维护安全、稳定和繁荣。

  对于形成东亚具有包容性的安全理念来说,东亚峰会机制是再合适不过的论坛了。正如2011年11月19日东亚巴厘峰会所得出的结论,领导人的对话可以促进提高该地区国家多边努力的有效性和一致性,有助于实现协同效应。我们认为,发展有东亚峰会及其他现行机构和论坛参与的多层次网络外交,在亚太地区建立互补的多边伙伴关系,符合大家的共同利益。东亚峰会机制有可能成为这个网络基础设施的“构架”。在俄罗斯成为亚太经合组织的东道主期间,我们愿意为在亚太经合组织和东亚峰会间建立伙伴关系作出努力。

  总的来说我们认为,东亚峰会应该注重的是政治议题,首先是地区安全问题。在它的议事日程中应该包括东亚地区真正的大型战略合作问题。我们不认为东亚峰会有必要去研究只能在双边形式或其他专门的地区机构中才能解决的问题。

  继续与东南亚国家联盟保持对话伙伴关系对我们来说也极其重要。2010年在河内举行的俄罗斯—东盟首脑会议有力地促进了双方伙伴关系的发展。现在我们正在积极落实已经达成的协议,首先是深化外交政策的合作。我们寻找到了一致方法来解决完善亚太地区安全与合作架构的问题,2011年7月通过的外长联合声明也确定了这一点。因此,俄罗斯一直积极主张加强东南亚国家联盟在亚太地区政治经济一体化进程中的核心作用。

  我们在政治层面上的相互理解为推动务实合作奠定了良好的基础,今天我们在一些最具有前途的领域从一次性项目逐渐过渡到长期规划的实施。我国非常重视发展与“十国”对话伙伴关系的现代化和高科技部分。

  俄罗斯在该地区的议事日程都是公开的。我国政府对建立威胁他人安全的封闭的军事联盟不感兴趣。相反,我们致力于与所有和我们想法相同的国家深化多方面的多边经济和政治合作。为了和平、稳定和共同繁荣进行合作——这是一个关键性的原则,这个原则决定了我们在亚太地区的努力方向。

关于俄罗斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册