首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

格罗斯:央行零利率政策或将抹杀信贷

2012年02月02日 03:45 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间2月2日凌晨消息,亿万富翁投资者、太平洋(601099)投资管理公司(PIMCO)创始人兼联席首席投资官比尔-格罗斯(Bill Gross)周三称,美联储等全球各大央行所采取的趋向于零的利率政策最终可能会抹杀信贷而非创造信贷,且发展中经济体也可能会因此而受到相应的损害。

  格罗斯在今天于太平洋投资管理公司网站上发布的月度投资前景报告中称,虽然美联储最近以来采取的措施能够确保中短期美国国债的收益率在几年时间里不会有太大变动,但任何价格上涨的潜力都将受到限制。格罗斯指出:“过度的货币和财务措施令其背负上了显性成本。我的意图是警告投资者对重大的成本提高警惕,这些成本可能会进入全球经济,而金融市场仍在以央行将提供廉价而充足的信贷的假设为前提来进行运作。”

  美联储已经通过两轮的“定量宽松”政策措施购买了总额2.3万亿美元债券,目的是为美国经济提供支撑。联邦公开市场委员会(FOMC)在上周发布的利率政策声明中称,美联储将至少在2014年底以前把其基准利率维持在接近于零的水平不变。美联储主席本-伯南克(Ben S. Bernanke)则已在1月25日的政策会议结束后表示,他正在考虑采取新一轮的“定量宽松”措施,前提是美国经济复苏进程没能取得进展。

  所谓“定量宽松”(Quantitative Easing),是由日本最早提出的一个概念,是在经济萎靡不振、银行信贷急剧萎缩的背景下,日本央行对从2001年3月开始的零利率(银行间隔夜贷款利率)政策的进一步深化,其内容是由中央银行向银行体系提供充裕的流动性,以便鼓励借贷和刺激经济复苏。

  格罗斯指出,趋向于零的利率不会一直推动投资者通过买入股票或不动产的方式来承担更多风险;当投资者更关心其投资能返还多少而非回报多高的问题时,央行所提供的流动资金就将被存入银行账户或是转向国债市场。他表示:“我们正在见证资金充裕的‘死亡’和紧缩措施的‘诞生’,这可能会是一个维持很长时间的过程。”

  据太平洋投资管理公司今天发布的报告显示,去年12月份格罗斯将他管理下的Total Return Fund基金所持美国国债和国库券在总资产中所占比例提高到了30%,创下自2010年11月份以来的最高水平。

关于格罗斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册