首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟强势反垄断“纽德恋”告吹

2012年02月02日 02:46 来源: 上海证券报 【字体:

  德意志交易所和纽交所持续了近一年的“恋爱长跑”,可能不得不以悲情收场。

  根据两家公司周三发布的公告,欧盟监管部门已经以妨碍竞争为由,否决了两家交易所的合并。欧盟反垄断事务专员阿尔穆尼亚上周建议,对纽交所和德交所的合并予以否决,欧盟委员会定于1日对此进行投票表决。

  “德意志交易所和纽约泛欧交易所得到通知,欧盟委员会今日决定,禁止两家公司之前提议的业务整合。尽管两家公司提出了补救措施,但是欧盟委员会的结论是,两者的结合将严重妨碍有效竞争。”两家公司在声明中称。

  去年2月,纽交所和德交所高调宣布,双方正在就并购交易进行深入谈判,可能会合并组成全球最大的交易所运营商。一旦交易达成,将形成一个跨越美国、德国、法国、荷兰和葡萄牙的全球最大证券和金融衍生产品交易平台。按照双方约定,合并后的公司将由德交所控股59%至60%,新公司实体的注册地也将选在荷兰。

  究其根本,“纽德恋”受挫的最主要原因在于衍生品业务。据计算,德交所如果成功收购纽交所,将控制欧洲90%以上的衍生品交易和大约30%的股票交易业务。德交所旗下的Eurex目前是欧洲最大的衍生品交易所,紧随其后的是纽交所旗下的伦敦国际金融期货期权交易所(Liffe)。

  欧盟方面也在1日发表的声明中直言,“纽德合并”将在欧洲衍生品市场创造一种“近乎寡头”的垄断局面,而两家公司作出的让步又不足以消除这方面的顾虑。监管部门希望,纽交所和德交所至少能剥离Eurex或Liffe的其中之一,但两家公司对此坚决反对。

  德交所和纽交所上月都向欧盟委员会主席巴罗佐提出申诉,称欧盟的禁令有损欧洲各交易所的利益,让大笔生意分流到全球其他地区的交易所。对此,阿尔穆尼亚上周在出席达沃斯论坛时辩解说,衍生品市场尤其需要透明度和自由竞争,而纽交所和德交所的合并显然不利于这一复杂市场的竞争。

  “纽德恋”的悲剧并非单个现象。尽管全球各类股票及金融衍生品交易所在去年经历了有史以来最大的一波并购浪潮,但最终却是“雷声大雨点小”,过去一年交易所领域真正完成的并购交易只有一宗,至少有三宗较大的交易都已失败告终。纳斯达克和洲际交易所共同提出的对纽约泛欧交易所的收购交易均遭到美国司法部否决;伦敦证券交易所对加拿大TMX集团的收购提议,最终因后者股东的反对而终止;新加坡交易所对澳洲ASX的收购亦被当地政府叫停。

  交易所并购为何如此难?反垄断忧虑、民族主义情绪甚至是金融市场动荡,都是背后的原因。毕竟,交易所还不同于一般的企业,或多或少都带有官方的色彩。

  但就算是有这么多的阻力,还是有这么多交易所要“顶风作案”,由此也可见,在竞争不断加剧、商业模式日益创新以及全球化不断推进的大背景下,交易所进一步整合仍是大势所趋。

  对于“两厢情愿”的纽交所和德交所来说,好消息在于,即便是欧盟委员会的所有27位成员都投了否决票,其仍可向卢森堡的欧盟法庭提起上诉。只不过,等待最终的裁决结果可能需要一到两年之久,到时其中一方会不会“变心”就另当别论了。

关于欧盟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册