首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

量能持续放大 港股短线仍具向上动能

2012年02月02日 00:58 来源: 中国证券报 【字体:

  欧元区债务危机的缓解迹象逐步显现,但其未来的解决进程仍然存在诸多不确定性。而美国经济增长在持续好转之后,最近由于数据集体回软,令市场的担忧情绪再度回升,不过数据的波动也属于正常,且美国整体经济的发展方向依然向好。

  欧美股市目前表现还算良好,不过内地A股市场的萎靡却令投资者感到些许失望,其对港股的负面影响亦给市场带来一定的压力,更促使短线获利盘沽压的涌出。恒指昨日盘中在见到高点20534点之后收盘下跌57.12点,收报20333点,成交约616.4亿港元。

  美元在连续受压走低之后,由于受欧洲局势前景的不确定和美国公布的经济数据疲软影响,市场上的避险情绪再度升温,美元指数跌至79水平下后连续回升。希腊的谈判进展缓慢,一再拖延引发市场担忧,并且美国公布的经济数据表现不佳,导致欧洲领导人签署财政新协议所带来的乐观情绪有所消退,这对欧元形成了强大的打压。而股市的获利回吐亦令投资者对高风险资产的青睐度有所降低,资金回流避险资产。从技术走势上看,美指在79.5水平受压,倘若市场状况重回乐观,美指的反弹很快便会结束。

  市场对欧元区债务危机的关注焦点目前都集中在希腊的谈判问题上,而希腊政府与私人债权人的谈判迟迟无果,令市场感到紧张。另外,市场对葡萄牙可能步希腊后尘的担忧有所加剧,这一点从葡萄牙的国债收益率上升可见一斑。

  欧债问题的解决之路充满坎坷,欧盟以及欧洲央行在投资者心中的公信力也受到考验,而市场信心的不足致使资金紧张、流动性缺乏,这或许正是欧债危机难以解决的关键。

  美国最近公布的不少经济数据都出现回落的态势,市场对此也表示忧虑,投资者担心美国经济的增长或又受到拖累,加上美股连续上扬之后的获利回吐压力增强,美股走势也较为疲软。不过,从当前美国经济的整体状态来看,经济增长恢复还算理想,虽然数据方面出现波动,但也较为正常。而且,美联储并没有对今后会实施更多的经济刺激政策加以否定,以及将现行的超低利率维持时间延长至2014年底,这些都给美国经济在后期的进一步增长提供了有利支持。

  不过,值得留意的是,在欧债危机和美国经济同时出现向好迹象的时候,对全球能源需求的上升预期开始升温,国际油价等大宗商品的价格开始缓慢攀升,受此影响,市场对通胀的上涨预期也开始增强。在促进经济增长的过程中,或许更应当警惕通胀的走高。

  港股市场在春节长假之后的表现还算理想,但是在内地A股市场的影响下,其进一步上升的力度明显缺乏。在上证指数突破2300点后,获利了结沽压逐渐增强,投资者对内地紧缩政策松动的预期虽然未变,但房地产市场上的强压和内地经济放缓的迹象愈加明显,使得投资者亦对股市的后期表现感到不确定。而投资者原本期待能够在农历新年之后听到内地紧缩政策进一步松动的消息,但却未能如愿。

  不过,虽然A股疲软拖累港股表现,但是从盘中还是依稀可见港股低位的支撑力相对较强,加上外围市场形势逐步向好,更令后市港股上升的动力充沛。从技术走势上看,恒指近期于20300点附近整固,成交方面也较年前有明显放大,资金回流港股明显。若能继续守稳,则短期内港股仍有继续向上可能。

关于量能的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册