首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周期性救赎行情决定反弹空间有限

2012年02月02日 00:43 来源: 中国证券报 【字体:

  春节期间,欧美主要股指大多横盘,但除纳斯达克综指和法兰克福DAX指数上涨1%以外,俄罗斯RTS、孟买Sensex30等新兴市场指数录得较大涨幅。CRB指数一周上涨2.97%,基本工业金属继续向上,农产品(000061)价格仍维持较强格局。原油价格相对稳定,BDI航运指数则大幅下跌了16.7%。美元上周扭转了此前的升势,跌回79以下。黄金则再次站上1700美元。回到A股市场,今年至今有超过半数的行业涨跌幅为正,其中以有色金属、黑色金属、采掘和金融服务等板块涨幅最大,但下游消费品以及TMT板块则继续走弱,板块跌幅在2~5%之间。从估值角度看,金融服务、建筑建材、房地产及交通运输相比历史平均水平的折价最为显著。

  春节一周,海外消息面整体偏积极。欧元区消费信贷余额去年12月大幅下降,这是该月欧央行推出长期回购操作(LTRO)的原因。在2012年的达沃斯论坛上,欧央行主席德拉吉也对此赞赏有加,认为欧盟因此避免了一次大规模的信贷崩溃。而在LTRO推出之初,市场却低估了LTRO的威力。欧元区1月的PMI快速读数为48.7,是去年8月以来的最高点。同时,德国IFO景气指数和GFK消费者信心指数均也略高于此前水平和市场预期。虽然希腊因预算控制权让渡问题而与德国争吵不断,但欧债风险短期缓和的局面难以撼动。美国方面,2011年第四季度环比增长2.8%,虽较第三季度提高1个百分点,但仍低于市场预期。美国财政紧缩对经济的威胁还未表现出来,我们认为这可能需要到2013年才会彻底显现。

  从流动性看,上周美元Libor、欧元Euribor/Eonia利率持续下行,Ted利差趋势下降;除希腊和葡萄牙外,美国及欧元区国债收益率普遍下行。美联储1月份的FOMC声明显示,将继续维持0-0.25%的“零利率”政策,并且在其预测的失业率与通胀前景下,该政策预期将持续到2014年下半年。在经济增长不达预期的前提下,美联储的态度给市场注入了不小的流动性预期。反观国内,春节前一周飙升的短期利率虽有回落,但随着央行逆回购将于2月初陆续到期,资金市场恐有重回紧张的可能。

  展望大宗商品市场,受欧美市场流动性趋于宽松、全球资金风险偏好上升的推动,大宗商品价格的上涨已经脱离基本面,短期存在回调压力。实际上,如果流动性的宽裕最终不能导致实体经济回升,则流动性对大宗商品价格的支撑作用并不会长久。

  就债券市场而言,因欧美央行的货币政策基调趋向宽松,欧美国债收益率在上周普遍下浮之后,反转上行的空间也不大,本周可能将保持窄幅波动,但希腊和葡萄牙的国债市场仍有恶化的可能。国内,因资金面只是有限缓和,债券市场节后应只出现结构性机会,短期利率债收益率下行空间较大,中级信用债或可转债也将有向好表现。但是,这些市场机会的持续仍要以央行再次下调存准率为基础。

  至于股票市场,我们认为早周期配置本质上就是一种防御行为,因为这些板块已早于下游消费调整。周期救赎决定了反弹的空间和时间有限,如果过早地向中游延伸,则强周期股可能存在基本面不可兑现的风险。而且,在美联储和欧央行推出宽松货币政策的同时,中国央行却极其谨慎,原油及其他大宗商品价格上浮已对国内构成通胀压力,货币政策放松的空间和时间需要审慎考量。

  节前以有色和煤炭为代表的中心板块强势突围,但是缺乏基本面支持,继续上涨有孤军深入之嫌。当前市场需要警惕库存回补、政策放松不能兑现的双重风险。有色金属在节前的疯涨,实有“色”诱之嫌。“色即是空”,投资者不得不防。

关于反弹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册