首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

脸谱即将上市 社交网络概念集体升温

2012年02月02日 00:40 来源: 中国证券报 【字体:

  据外媒1月31日援引消息人士的话称,全球最大社交网络服务商脸谱公司(Facebook)最早将于2月1日提交首次公开募股(IPO)申请文件,筹资规模初步预计为50亿美元,知名投行摩根士丹利将成为其主承销商。如果该方案成行,这将是美国科技业有史以来规模最大的IPO。

  受脸谱即将登陆资本市场的消息提振,社交网络概念股在过去数个交易日里普现上涨行情。不过有分析人士认为,相比其他社交网络概念股,脸谱公司的盈利能力更强,因而将有吸引力,其最终上市可能导致资金从其他社交网络概念股中撤出,从而给这些公司股价带来冲击。

  社交网络概念股“齐舞”

  上周五(1月27日)脸谱即将IPO的消息传出,市场对社交网络(SNS)概念股的兴趣瞬时升温。与脸谱业务关系紧密的在线游戏开发商Zynga股价当天大涨5.6%,美国最大商业社交网站LinkedIn的股价攀升6%。不止如此,中国社交网络概念股股价也受到提振,27日当天新浪股价上涨12%,人人公司股价更大涨近27%。

  本周一(30日),人人股价延续上涨势头,截至当天收盘再涨20%,但周二有所回落,下跌12%。综合来看,在截至1月31日的过去三个交易日中,Zynga股价累计上涨10.1%,LinkedIn股价下跌2.4%,新浪股价上涨12.6%,人人股价上涨33%。

  业内人士认为脸谱上市提振了投资者对社交网络概念股的信心,此间中国社交网站由于拥有巨大用户量和市场发展潜力,得到了投资者的更多关注。

  投资网站Seekingalpha专栏作家保罗·桑托斯撰文认为,脸谱上市令人人、新浪、Zynga、LinkedIn和潘多拉媒体五家公司成为投资者最感兴趣的公司,但投资者在比较估值后会发现,相比其他社交网络概念股,脸谱公司的盈利能力更强,因此更具有吸引力,脸谱的最终上市可能导致资金从其他社交网络概念股中撤出,从而给这些公司股价带来冲击。

  “互联网泡沫”之说重现

  据报道,脸谱公司目前估值在750亿至1000亿美元之间,几乎是最大互联网上市企业谷歌公司市值的一半。作为互联网业界的新贵,脸谱上市已经成为该行业自2004年谷歌登陆资本市场以来最受关注的IPO事件。

  分析人士称,自2004年上市以来,谷歌公司股价已上涨近600%,该宗IPO案被视为2000年互联网泡沫后科技业投资信心回归的开始。而考虑到脸谱的巨大影响力,不少业内人士对其上市赋予同样的期待。但对比来看,目前市场环境与2004年不尽相同,2004年4月谷歌申请IPO时纳斯达克指数在1920点,较2002年10月互联网泡沫破灭后市场最差表现高出70%,而今纳斯达克指数较2009年3月金融危机爆发后市场最差表现已经高出120%。毫无疑问,在IPO时点上,谷歌较脸谱更“接近”市场底部。

  事实上,自去年开始已经有一大批硅谷互联网企业上市,不断试探着投资者对新一轮互联网风潮的胃口。但这些企业上市表现参差不齐。2011年5月,LinkedIn登陆纽交所筹资3.5亿美元,交易首日股价几乎翻番,引发市场对于新一轮互联网泡沫的担忧。11月,团购网站Groupon上市筹资7亿美元,首个交易日股价大涨31%。12月,Zynga上市筹资10亿美元,交易首日股价破发,有关“泡沫”警告声则开始减弱。

  但随着脸谱上市日程渐渐清晰,业内有关新一轮互联网泡沫的讨论再度升温。美国《福布斯》杂志撰稿人托米奥·杰龙日前就撰文指出,脸谱的IPO将成为互联网和科技行业一个具有重要意义的里程碑,希望上市的私营企业和风险投资者都在密切关注这宗潜在的上市交易,脸谱的IPO与1995年网景公司上市有相似之处,而正是后者引发了第一次互联网泡沫。

关于脸谱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册