首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇市波动加剧 避险货币走高

2012年02月02日 00:38 来源: 中国证券报 【字体:

  与此前一周欧元美元“五连阳”不同,进入本周后,“纠结”的希腊债务重组谈判拖累欧元走势,欧元对美元汇率在本周一(1月30日)和周二(1月31日)收获两连阴,美元指数则相应收复79大关,并收获二连阳。

  其他非美货币方面,希腊债务谈判的不确定性使得避险货币日元延续此前的升值态势,美元对日元汇率连续三个交易日逼近76关口,欧元对瑞郎汇率则逼近1.20的最低汇率标准,即下限。

  具体而言,虽然本周结束的欧盟峰会达成多项成果,如25个成员国(除英国和捷克外)通过了财政新约草案、永久性救助机制欧洲稳定机制(ESM)将在7月正式启动、将出台系列措施解决失业和中小企业融资等问题,但市场认为,仅金融稳定措施不足以使欧元区走出当前危机,欧洲经济仍需克服增长缓慢、竞争率匮乏和生产率低下等问题。数据显示,欧盟去年第四季度平均失业率高达9.8%,欧元区同期失业率达10.4%,均创历史新高。

  受以上因素影响,欧元对美元汇率在30日小幅高开后盘中承压向下,跌破60日均线,并最终收报1.3142,较前一交易日收盘价跌0.56%;31日,该汇率继续低开低走,盘中再度逼近1.30关口,收盘报1.3080;2月1日,该汇率继续走低,但跌幅明显受制,在当天欧洲盘中,该汇率反倒迎来小幅反弹。

  欧元对日元汇率在经历上周后半期的短期盘整后,本周明显掉头向下。该汇率在30日盘中下探100关口,31日则在该关键点位彻底“沦陷”,收报99.78,穿破30日均线,表明短期承压明显。

  虽然每次日元走高日本政府都会“声色俱厉”地进行“口头干预”,甚至数次付诸行动,但无奈在主要发达经济体超宽松的背景下,每次市场的“危机感”升温,投资者都会率先想到日元。

  本周,承接美联储上周议息会议透露出来的“宽松东风”,以及近日希腊债务谈判的一波三折,美元对日元汇率30日大幅低开,位于短期均线密集区下方,76关口“岌岌可危”,如果该汇率在此破位,那么将有望刷新历史新低。而在1月25日至今的数个交易日里,美元对日元汇率已由阶段高位78.28回落超过200个基点,斐波那契38.2%阻力在77水平,反弹50%可见77.28,即1月26日的最低位。

  在31日,日本财务大臣安住淳警告,将采取坚决措施遏制日元的投机行径,并希望欧洲新财政协议能帮助股市恢复稳定信心。投资者特别关注日本央行会否出手进行汇市干预,这也是美元对日元汇率在76关口徘徊的主要原因。

  另一备受关注的货币是瑞士法郎。继“五连阴”行情后,欧元对瑞郎汇率在2月1日的亚洲汇市中稍作调整,但仍低于均线密集区域,并步步试探1.20官方汇率下限,挑战瑞士央行干预汇市的决心。

  从理论上讲,瑞士央行将采取无限额的汇率干预来使得该汇率处在1.20上方,但瑞士央行迄今并未就汇率做出正式表态。

关于斐波那契的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册