首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟多国拟签“财政契约”ESM 最快7月启动应对危机

2012年02月01日 06:21 来源: 东方早报 【字体:

  欧盟成员国领导人1月30日在布鲁塞尔召开今年首次峰会,继续讨论如何应对欧债危机。最终,各国领导人达成四点共识,其中包括就一项提振市场信心的“财政契约”草案达成一致,以及宣布将于今年7月提前一年启动欧元区永久性救助机制即欧洲稳定机制(ESM)。

  总体而言,今年首次欧盟峰会所取得的成果,要高于市场此前的预期。

  财政契约迈步

  最新一次欧盟峰会的最大成果显然是关于“财政契约”的共识。

  根据峰会后的新闻发布会,除英国与捷克外,欧盟27个成员国中的25国通过了“财政契约”草案。25个欧盟成员国将在3月的春季峰会上正式签署草案,随后启动批准程序,一旦得到17个欧元区成员国中的12国批准便可付诸实施,这意味着所有缔约国将遵守更严格的财政纪律。

  根据“财政契约”中的自动惩罚规定,欧盟最高司法机构欧洲法院将有权对结构性赤字超过国内生产总值0.5%的国家进行处罚,最高金额不超过该国国内生产总值的0.1%。

  欧洲理事会常任主席范龙佩说:“这部条约意味着更多的责任和更好的监管。” 欧盟委员会主席巴罗佐也说,“财政契约”草案的通过“令人印象深刻”。

  欧洲中央银行行长马里奥·德拉吉说:“这是建立‘财政联盟’的第一步,肯定会增强欧元区的信心。”

  ESM将提前问世

  除了财政契约,此次会议的另一个重大突破在于欧盟领导人同意,将于今年7月提前一年启动欧元区永久性救助机制即欧洲稳定机制(ESM),并为此做最后的准备。

  ESM被视作增强应对欧债危机“火力”,遏制危机蔓延的最重要工具。ESM现有放贷规模5000亿欧元。一些人提议,合并欧洲稳定机制和现行临时救助机制欧洲金融稳定工具,设立一个规模7500亿欧元(9909亿美元)的“超级防火墙”。

  不过从最终会议的结果来看,这个话题上,欧盟其他各国对德国总理安格尔·默克尔做出了妥协。各方在声明中称,欧盟领导人决定在3月召开的下次峰会上评估临时性救助机制“欧洲金融稳定工具”(EFSF)和永久性救助机制欧洲稳定机制的资金规模是否充足。

  默克尔此前曾表态,欧盟峰会3月召开前不应讨论ESM扩容这一议题。

  希腊减记协议

  有望本周达成

  此次峰会另一个超出市场预期的成果在于处于欧债危机核心的希腊问题正在向好发展。

  根据峰会后的声明,欧盟领导人审议了希腊债务谈判的进展,敦促希腊政府尽快完成与私人投资者的债务减记谈判,并于本周末前签署相关协议,以便协议能在2月中旬前生效。

  欧盟领导人去年10月确定,由购买过希腊债券的投资者承担将近一半的损失(即减记50%),以此为前提,并结合希腊实施严格的紧缩措施等手段,欧盟和IMF将向希腊发放第二笔救援资金。但过去的几个月,希腊和投资者的谈判时好时坏,一直没有结果。就在峰会召开前晚,还有消息称希腊和投资者的谈判又已延迟。也因此,此次峰会最终的声明居然提及希腊问题令市场多了一份惊喜。

  事实上,法国总统萨科齐在法国代表团举行的记者会上更为明确地透露,希腊政府与私人投资者的减记谈判“进展顺利”,并“已接近尾声”,有望在未来几天达成协议。

关于ESM的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册