首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马看淡数据起落 经济频吹暖风

2012年02月01日 02:43 来源: 上海证券报 【字体:

  当前,依旧高企的失业率以及庞大的财政赤字成为美国经济复苏的主要风险因素。美国政府正面临如何在提振经济的同时改善财政可持续性的难题。不过,美国总统奥巴马却很“淡定”,当地时间周一,他再度对美国经济前景发表乐观的措辞。

  奥巴马看好经济前景

  奥巴马周一表示,美国经济增长似乎正在加速。而美国前财政部长萨默斯上周也表示,美国经济正在复苏中,尽管并没有达到“逃逸速度”。萨默斯称:“在欧洲经济增长放慢的同时,美国经济增长却在加快,如果欧洲能够控制住局势,美国经济前景会不会更好呢?答案毋庸置疑。”

  美国商务部周一公布的数据显示,去年12月美国个人收入环比大幅增加,个人消费开支环比基本持平,储蓄率有所回升,显示消费者依然态度谨慎。

  数据显示,去年12月,美国民众个人消费开支总额环比减少20亿美元,跌幅不足0.1%,如计入通胀因素,个人消费开支实际下降0.1%;当月,美国民众的储蓄率为4%,高于去年11月经修正后的3.5%,为去年8月以来的最高水平。而此前公布的数据显示,美国去年四季度消费支出环比按年率增长2%,高于去年三季度的1.8%。

  有海外媒体评论认为,欧元区如果像预期般遭遇衰退,本季度或将进一步令美国经济承压,但美国经济存在一些潜在动能,预计不会出现萎缩。本周三,美国供应管理协会将公布美国制造业采购经理人指数(PMI),该指数1月预计将自53.9升至54.5。

  也有观察指出,在经济出现滑坡的四年后,美国企业的设备更新周期显现出加速迹象,这可能会为今年的经济增长和就业带来意料之外的推动力。大型企业投入大笔资金升级厂房和设备。去年四季度,美国经济环比年率增长2.8%。

  美国债务问题仍是心病

  在美联储的眼中,美国经济的复苏显然算不上完美。美联储在上周公布的声明中表示,将把目前接近零的超低基准利率维持到2014年下半年。美联储主席伯南克在上周政策会议结束后称,复苏持续缓慢,如果通胀率持续低于2%的目标水平,且失业率居高不下,那么美联储将通过购买债券进一步刺激经济。

  费城联邦储备银行总裁普洛瑟周一提及美联储的这份声明时则称,他更倾向于乐观看待美国经济前景。他表示,并不是说从今年开始经济将会突飞猛进,“但我认为情况看上去正在好转,美国的失业率已降至8.5%”。

  不过,在美国财政部长盖特纳的心中,债务是最大的心病。盖特纳近日表示,美国仍然面临来自金融危机的重大挑战,需要一段时间来修复,美国财政问题令人气馁,但比起其他主要国家仍属可控,解决欧洲问题需要有更强大的资金后盾。

  美国财政部周一发表声明称,将其当前季度的发债预估目标下调970亿美元至4440亿美元,不过今年1至6月,美国财政部计划发行6440亿美元的净适销债务。有评论认为,这显示美国联邦政府将延续“寅吃卯粮”的财政习惯。数据显示,去年10至12月,财政部的发债规模为3100亿美元,当季现金余额为860亿美元。

  在截至2011年9月底的2011财政年度,美国联邦政府财政赤字为1.299万亿美元,创下连续三年联邦财政赤字破万亿美元的纪录。

  评级机构标普周一警告称,如果成员国政府无法实施改革以控制不断攀升的医保支出,以及其他与人口老化相关的成本,那么该机构在2015年之前可能会下调二十国集团(G20)中“几个高评级”成员国的信用级别,其中就包括美国。标普称,美国和日本等经济体在未来40年或将遭遇更严重的公共财政恶化状况。

  就业改善非一朝一夕

  本周五,美国政府将公布最新一个月的非农就业数据。但海外媒体预测认为,即将公布的美国1月就业报告不太可能显示劳动市场出现改善。

  接受彭博资讯调查的经济学家预期中值为1月份就业人数增加15万人,低于上个月的增加20万个。失业率则有可能维持在接近3年的低点8.5%。

  “去年四季度的经济与财务状况继续好转,就业市场仍在改善。”美国财政部主管经济政策的助理财长詹妮斯·埃伯利表示。不过她警告称,今年在进一步降低失业率方面的进展“可能很有限”。

  不过,市场上也不乏对美国就业市场的乐观声音。“新年伊始,就业市场和制造业形势都比以往要好,”野村证券国际资深经济学家艾伦·曾特纳表示,“就业好转会在2012年支撑经济复苏。”高频经济公司首席美国经济分析师伊恩·谢坡德森也表示,随着时间推进,小型企业可能会开始更积极地增加雇员。

  有海外媒体评论认为,在2012大选之年拉开帷幕之际,美国经济虽初露曙光,但罗纳德·里根所描绘的“美国早晨”却还没有到来。在奥巴马的领导下,美国经济在2011年年中躲过了双底衰退的威胁,目前正在逐步走强。

关于奥巴马的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册