首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国债收益率再创新高 葡萄牙逼近希腊第二

2012年02月01日 02:35 来源: 上海证券报 【字体:

  葡萄牙近日成为新的关注焦点。周一的欧洲市场,葡萄牙国债收益率大幅飙升,再创欧元面世以来新高,大有赶超希腊之势。投资人担心,葡萄牙可能也会被迫走上希腊的老路,实施债务重组,并让民间债权人蒙受损失。此前,葡萄牙的评级已被三大评级机构降至“垃圾级”。

  1月30日盘中,葡萄牙基准的10年期国债收益率一度大涨2.17个百分点,至17.39%,首次突破17%;2年期葡萄牙国债的收益率更是涨到21%,两者均为欧元面世以来的新高。

  在信用违约掉期(CDS)市场,投资人对于葡萄牙违约风险的担忧也与日俱增。周一,葡萄牙国债的CDS报价创历史新高。周一,担保葡萄牙1000万美元5年期国债不发生违约的成本达到历史新高,需预先支付395万美元,外加每年10万美元的保费。据此推算,葡萄牙国债5年期违约的概率超过70%。

  葡萄牙总理科埃略周一表示,根据欧盟和IMF的确认,葡萄牙的债务状况“绝对具有可持续性”。当被问到持有葡萄牙国债会否也同样面临减值风险时,科埃略肯定地说:“不会。”

  尽管如此,葡萄牙政府依然面临着来自民间债权人与日俱增的压力,后者希望政府作出解释。由于葡萄牙糟糕的财政状况,外界担心,该国可能也被迫和希腊一样,需要民间债权人作出大幅资产减值。就在两周前,标普继穆迪和惠誉之后,宣布将葡萄牙的债信评级降至“垃圾级”,这进一步加重了市场的担忧。

  伦敦Swordfish研究公司主管加里指出,市场担心希腊债务的解决模式可能在葡萄牙身上重演,这是葡萄牙国债收益率飙升的一大原因。

  法国兴业银行(601166)分析师也认为,欧元区领导人需要明确承诺,发生在希腊债券持有者身上的事情不会在葡萄牙重演,并且承诺愿意提供资金,这才能真正地安抚市场情绪。

  法兴的分析师指出,根据目前欧盟和IMF的计划,葡萄牙应该在2013年重返市场融资。但要让这一预期成为现实,葡萄牙10年期国债收益率需要从目前的高位大幅下降。法兴认为,即便葡萄牙政府今年实施深度结构性改革和紧缩措施,也不足以确保其债券收益率大幅下降。

  在此情况下,葡萄牙可能只剩下两个选择,要么请求第二轮的官方救助,要么效仿希腊与民间债权人进行谈判。

  去年4月6日,葡萄牙政府正式向欧盟提出援助请求,由此成为继希腊和爱尔兰之后第三个因不堪债务危机打击被迫寻求外援的欧元区国家。欧盟和IMF随后同意,在三年内向葡萄牙提供780亿欧元的援助贷款

  不过,也有分析人士认为,只要欧元区已从希腊救助上得到借鉴,同时采取举措填补融资缺口,葡萄牙未必一定要进行和希腊一样的痛苦债务重组。

关于国债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册