首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟通过财政契约草案 希腊债情仍存悬疑

2012年02月01日 02:34 来源: 上海证券报 【字体:

  在新年的首次峰会上,欧盟领导人交出了一份还算令市场满意的“成绩单”。1月30日,欧盟25国通过了旨在加强财政纪律的“财政契约”草案,标志着欧元区财政一体化迈出了重要一步。欧盟领导人还同意于今年7月提前一年启动欧元区永久性救助机制——欧洲稳定机制(ESM)。

  受峰会因素刺激,周二亚太市场多数上涨,随后开盘的欧洲股市也纷纷走高,大宗商品价格亦集体上涨。不过,仍在进行的希腊政府与民间债权人的减债谈判,依然牵动着市场的神经,该谈判的进展将直接决定希腊能否及时获得欧盟和国际货币基金组织(IMF)的第二轮援助。

  25国支持财政契约

  在30日晚的会后新闻发布会上,欧洲理事会常任主席范龙佩高调宣布了本次峰会的最大成果——“财政契约”草案。除英国和捷克以外,欧盟25国均一致通过了这一旨在加强财政纪律的方案,接下来就待各国批准。

  据范龙佩介绍,接下来,25个欧盟成员国将在今年3月的春季峰会上正式签署草案,随后启动批准程序,一旦得到17个欧元区成员国中的12国批准便可付诸实施。

  财政契约旨在向高赤字的欧盟国家实施惩罚,并要求欧元区国家严格落实本国法律所规定的预算条款。根据契约中的“自动惩罚”规定,欧盟最高司法机构欧洲法院将有权对结构性赤字超过国内生产总值0.5%的国家进行处罚,最高金额不超过该国国内生产总值的0.1%。

  此次峰会是去年12月欧盟冬季峰会的延续,当时,除英国以外的欧盟26个成员国均同意缔结财政契约。而当时会议讨论的另一个话题也在本周有了结果,即欧洲永久性危机救助机制ESM的提前启动。欧盟领导人同意,将于今年7月提前一年启动ESM,旨在增强应对欧债危机的“火力”,遏制危机蔓延。

  资产价格纷纷走高

  金融市场对欧盟峰会的成果作出了较为积极的回应。周二的亚太市场,主要股市多数走高,而随后欧洲股市开盘,主要股指均出现较大幅度的上涨,涨幅普遍超过1%。

  周二东京尾盘,MSCI亚太指数上涨0.4%,该指数今年1月累计上涨7.6%。单个市场中,日本股市微升0.1%,中国香港地区股市涨1.1%,韩国股市涨0.8%。

  在欧洲市场,截至北京时间1月31日18时30分,德国和法国股市均上涨超过1%,英国股市涨0.7%;其他欧洲股市中,意大利、比利时、荷兰等多数市场的涨幅均超过1%。

  欧元也一扫前一天的低迷,周二稳步上扬,欧元对美元欧洲早盘涨0.4%。美元指数则下跌超过0.3%。

  在避险情绪降温和美元下跌的支持下,大宗商品纷纷走高。原油、黄金农产品(000061)和基本金属全线上涨,纽约原油期货盘中一度逼近100美元,金价则升至1745美元附近。

  瑞穗企业银行的亚洲和新兴市场首席交易员Shiroki表示,随着总体流动性状况改善,资金正在流入亚洲等新兴市场的股票债券资产。他认为,美联储已表示将在更长一段时间内维持超低利率,这对亚洲资产可能构成利好。 

  希腊债务谈判存疑

  希腊仍是市场关注的一个焦点。巴黎银行旗下资产管理公司在亚洲管理着290亿美元资产的一位基金经理表示,希腊正在逐步解决其问题,尽管步伐还不够快,不足以消除投资人的疑虑。

  希腊正指望着获得欧盟和IMF提供的第二轮、总计1300亿欧元的援助,来偿还下一笔大额债务。该国在3月20日前需偿付高达145亿欧元的到期债务,如果不能在2月中旬得到最新援助,希腊可能在3月份出现违约。

  在周一的欧盟峰会后,范龙佩专门召集了一个小型会议,与会者包括希腊总理帕帕季莫斯以及来自欧洲央行的成员,以讨论希腊的第二轮援助问题,但会后并无明确的结果传出。美国媒体周一披露,希腊民间债权人可能被迫接受高达70%的债券减值。

  令市场担心还有德法等主要国家在希腊问题上的分歧。周一的欧盟峰会未就如何弥补希腊日益扩大的预算缺口达成共识,德国总理默克尔对希腊政府无法执行经济改革表达了失望。德国方面已发出警告称,“除非希腊推行必要的改革,否则,投入再多的钱也是打水漂。”另外,德国周一提出的由欧盟来“接管”希腊财政的建议,也遭到法国等不少欧元区国家的反对。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册