首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

WTO裁定:中国原材料出口限制违规 中方表示遗憾

2012年02月01日 02:32 来源: 上海证券报 【字体:

  世界贸易组织(WTO)上诉机构1月30日就美国、欧盟、墨西哥诉中国原材料出口限制措施WTO争端案发布裁决报告。报告称,中国“不公平地”限制了多种原材料出口,必须降低出口关税,并解除出口限额,以符合其作为WTO成员国的义务。

  据了解, WTO上诉机构并没有维持初步裁定的所有内容,纠正了专家组此前的部分裁决,包括裁定起诉方专家组请求违反《关于争端解决规则与程序的谅解》有关规定,即专家组关于配额分配管理、出口许可证、出口最低限价、配额招标的裁决整体无效;裁定专家组对《关税与贸易总协定》(GATT)第20条的解读错误等。

  但同时,WTO上诉机构维持了初步裁定的核心内容,即中国对多种原材料实施出口关税和配额违背了WTO规则,并驳回了中国基于环境保护或供应短缺对初步裁定提出的上诉请求。商务部条约法律司负责人昨天就此发表谈话表示,中方感到遗憾。

  该负责人指出,出于保护环境和可用尽自然资源的需要,中国政府近年来加强并不断完善对部分资源类产品,特别是高污染、高能耗、消耗资源性产品的管理。中方认为,世贸组织规则既强调贸易自由,也允许成员采取必要手段实现保护资源、环境的政策目标。中方将认真评估世贸组织裁决,并根据世贸规则对资源类产品实施科学管理,实现可持续发展。

  此案源于2009年,美国、欧盟、墨西哥提出,中国对铝土、焦炭、萤石、镁、锰、金属硅、碳化硅、黄磷和锌等9种原材料采取出口配额、出口关税以及价格和数量控制,违反了中国加入WTO时的承诺,使世界其他国家在钢材、铝材及其他化学制品的生产和出口中处于劣势地位,为中国国内的制造商获得不正当的竞争优势。

  据悉,WTO上诉机构报告与专家组报告将在WTO争端解决机构通过后,成为生效裁决。

  此前,WTO专家组于2011年7月5日发布报告支持中方关于案件审查范围等方面的大部分观点和立场。同时,专家组裁定中方涉案的出口关税和出口配额措施不符合中方加入世贸组织的承诺和有关世贸规则,且未满足保护可用尽自然资源等例外条款的条件。

关于WTO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册