首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟峰会财政协议达成共识 第二轮LTRO规模将成关键

2012年02月01日 02:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  1月30日,万众瞩目的欧盟峰会闭幕。尽管本次峰会并未就此前市场关注的希腊债务减计达成一致,但欧盟各国领导人已就欧洲新财政协议达成共识,这被市场认为是解决中远期欧债危机的重要一步。

  欧洲新财政协议达成共识

  据悉,昨日结束的欧盟峰会,各国领导人已就欧洲新财政协议达成共识,欧盟27个国家中有25个国家愿意加入财政协议,英国和捷克两国除外。该协议旨在加强除英国外的成员国预算以及债务的纪律性。

  事实上,除新财政协议之外,欧盟领导人还就欧元区永久性救助基金(ESM)自2012年7月起生效达成共识,而管理该基金的协议将在晚些时候签署。ESM目前的放贷能力为5000亿欧元,该基金将担当暂时性救助机制——欧洲金融稳定基金(EFSF)的救助义务。

  不过,作为近期市场关注度最高的希腊债务减计谈判依然没有取得任何进展。甚至在本周一的欧盟峰会都没有将希腊问题纳入日程安排,这意味着希腊债务减计谈判将继续往后拖延。

  接受《每日经济新闻》采访的申万宏观分析师陈果表示,“希腊下一轮还债高峰将出现在3月底,也就是说现在希腊债务减计还有足够的谈判时间,并非必须于本次峰会达成各方妥协。欧盟峰会更多的是在政治层面对本轮欧债危机提出大框架,因此从这个层面来看,很难将峰会说成乏善可陈。”

  第二轮LTRO规模或翻番

  然而,与平淡的欧盟峰会相比,全球资本市场的目光都集中到本月29日欧洲央行(ECB)的第二轮三年期LTRO操作上。

  申万宏观分析师陈果认为,“本月29日欧洲央行将推出第二轮LTRO方案,这将是决定市场短期流动性的最关键一步。如果按照此前市场预期,将扩大规模并且降低相应的抵押物条件,这对欧洲银行及全球资本市场都将产生重要的影响。”

  据英国金融时报报道,已有数家欧洲最大的银行表示,在2月29日的第二轮三年期LTRO操作时,他们的资金需求将加倍,甚至三倍于第一次,规模或达万亿欧元。这足以证明目前欧洲银行业资金面的短缺。

  种种迹象表明,市场对第二轮LTRO规模扩大的预期高涨。一家银行的负责人上周在达沃斯表示:“银行在第二轮中不会再那么羞涩。”同时,高盛已经告诉其银行客户们在2月份的LTRO操作中对资金的需求将加倍。一位资深银行家表示:“他们可能在2月份轻松达到1万亿欧元,而如果市场情况恶化,这一资金需求额可能更多。”

  与此同时,欧洲央行扩大抵押物范围的决定同样被认为将鼓励更多对LTRO的需求。据陈果分析,扩大抵押物范围将是变相的降低抵押标准,这肯定对市场短期流动性是利好。

  实际上,按照路透周一发布的一份交易员调查显示,交易员们普遍预期第二轮LTRO规模将在3250亿欧元左右。如果需求达到1万亿欧元量级,将大幅超过市场预期。

关于欧盟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册