首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超低利率仍将伴随三年?

2012年02月01日 01:24 来源: 中国经济时报 【字体:

  美联储的利率政策预期此前多半几个月、半年或一年就调整一次,但这一次,美联储将近三年的利率政策预期一步到位,根据美联储1月25日的决定,将把联邦基金利率维持在零至0.25%的超低区间至少到2014年下半年,以刺激美国经济复苏。

  自2008年全球金融危机后,美联储就一直选择超低利率来刺激经济复苏,然而时间过去了三年,经济复苏的基础依然脆弱。而大洋彼岸的欧盟各国虽然同样也选择低利率甚至零利率水平,其间却也因高通胀因素而上调过利率,在欧债危机的持续蔓延与扩散下,欧元区也不得不再次选择低利率水平的政策预期。

  雪上加霜的是,1月27日,国际三大主要评级机构之一惠誉评级公司宣布下调欧元区意大利、西班牙等五国的主权信誉评级,欧元区的经济前景再次令世人担忧。同时也从某种程度上加大了欧元区未来较长一段时期维持超低利率的可能性。

  究其原因,西方主要发达国家纷纷选择未来较长时期低利率或零利率水平是经济形势所迫,欧元区由于债务危机问题的不确定性,一时半会儿还无法判断其经济是否探底,其货币政策选择只能以宽松为基调,超低利率成为一种自然的政策选择。至于会持续多长时间,目前只能是走一步看一步。

  反观美国,按美联储的表态,维持当前高度宽松的货币政策,目的只有一个,就是支持更强劲的经济复苏。数据方面,可以看到,美联储将2012年美国经济增速的预测继续调低,去年11月份预测是2.5%至2.9%,今年的预测已经降至2.2%至2.7%之间。

  美联储同时表示,全球金融市场紧缩继续给美国经济前景带来“显著下行风险”。

  全球金融市场紧缩这一点,对于其他国家而言也是如此,这也意味着不仅是美国,其他发展中国家和新兴市场国家也面临着经济的“显著下行风险”,这也给包括中国在内的发展中国家带来了巨大压力。是跟随美国等选择降息或低利率水平,还是继续在抗通胀与保增长之间走与西方发达国家不同的货币政策之路?事实上,近两年来,发展中国家和新兴市场国家与西方发达国家在货币政策执行选择上一直有着重大区别。

  在中国,至少还没有看到超低利率的政策选择,其他一些新兴市场国家虽然有降息举措,但离超低利率或零利率水平同样相距甚远。

  当前,超低利率或零利率水平仍然只是以美国为首的西方发达国家普遍的货币政策选择。其选择的时间长短,除了自身经济增长状况的影响外,就只取决于本轮全球经济危机与欧债危机持续影响时间的长短,危机时间长,则超低利率的选择时间就长。

  美联储一步到位将近三年利率政策预期公布,或许还表明美联储对全球经济的另一个潜在判断,即本轮经济危机与债务危机仍需要大约三年左右的时间才能真正消化。

关于利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册