首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟峰会兼顾财政紧缩与经济增长

2012年02月01日 01:14 来源: 中华工商时报 【字体:

  设永久救助基金 限制公共支出 创造就业机会

  欧洲各国领导人日前在比利时布鲁塞尔的高峰会中,竭力要兼顾财政紧缩与经济增长。会中为欧元区通过了设立永久性救助基金,并同意采取严格的支出限制来避免将来再次发生债务危机。

  英捷不签“财政契约”

  欧盟成员国领导人在今年举行的首次峰会上,除英国和捷克以外的欧盟25国通过了旨在加强财政纪律的“财政契约”草案。

  据“中央社”报道,欧洲理事会常任主席范龙佩在峰会结束后举行的新闻发布会上说,25个欧盟成员国将在3月的春季峰会上正式签署草案,随后启动批准程序,一旦得到17个欧元区成员国中的12国批准便可付诸实施,这意味着所有成员国将遵守更严格的财政纪律。

  根据“财政契约”中的自动惩罚规定,欧盟最高司法机构欧洲法院将有权对结构性赤字超过国内生产总值0.5%的国家进行处罚,最高金额不超过该国国内生产总值的0.1%。

  范龙佩说:“这部条约意味着更多的责任和更好的监管。”

  欧盟委员会主席巴罗佐表示,“财政契约”草案的通过“令人印象深刻”。他还强调,欧洲经济复苏与信心恢复不仅需要“纪律”,也需要“增长”。

  欧元区国家随后发表集体声明说,这意味着欧元区朝向更紧密的财经一体化与更有力的经济治理迈出了重要一步,同时也为解决欧债危机、改善经济增长和实现财政可持续性带来了更好的前景。

  但据当地媒体报道,捷克政府计划举行公投来批准“财政契约”,但执政联盟内部并没有就此达成一致,捷克总统克劳斯则反对通过公投来批准“财政契约”。另外,英国首相卡梅伦以这份契约威胁到英国金融业地位为由拒绝加入。

  设立永久性救助基金

  在峰会上,欧盟领导人通过了一个新的永久性6610亿美元救助基金即欧洲稳定机制(ESM),并同意采取严格的支出限制来避免将来再次发生债务危机。

  欧盟各国首脑在今年的首次峰会上亲眼目睹了近在眼前的欧洲金融困境——比利时工人举行了2005年以来的首次大罢工,抗议削减开支。

  新的救助基金将于今年7月生效,比最初的计划提前了一年,最终将取代一个规模较小的临时救助基金。欧元区17国中有3个国家——希腊、爱尔兰和葡萄牙,已经不得不获取国际救助,希腊目前在寻求第二个救助方案。

  另外,法国将2012年增长预测减半至仅有0.5%,对总统萨科齐5月竞选连任形成另一个潜在的恶兆。总理菲永表示,调降预测无须采取进一步的预算节约措施。

  立场保守、首次出席欧盟高峰会的西班牙首相拉霍伊说,西班牙今年显然无法达成2.3%增长目标。这使人高度怀疑,该国能否将预算赤字由2011年占经济产出8%上下减缩为今年底的4.4%。

  意大利在新任总理蒙蒂领导下仓促推行的全面经济改革已见成效,尽管该国信评本月遭标准普尔和惠誉连降两级,拍卖10年与5年期国债时,利率仍可大幅调降。

  开征金融交易税获肯定

  欧洲议会议长舒尔茨在会晤参加欧盟领导人非正式会晤的欧盟及其各成员国领导人时表示,欧洲议会建议按0.05%的税率征收金融交易税,“这每年可以为欧盟带来2000亿欧元的收入”。他说,2011年3月欧洲议会就以压倒性多数通过了关于征收金融交易税的倡议。

  据报道,舒尔茨说:“征收金融交易税有利于抑制投机,有益于维护金融市场的稳定。”

  舒尔茨还呼吁欧盟发行欧元债券。他表示,以低利率发行的共同债券有利于舒缓危机和稳定银行系统。他说:“欧元债券是应对投机和利率飞涨的有力武器。欧元债券还是欧洲信仰和共同未来的象征。”

  此外,舒尔茨还呼吁欧盟建立自己的评级机构,以打破美国评级机构的垄断,“我们还要使其有明确的标准、明晰的产权,从而能在不受利益冲突干扰的环境下运行。”

  舒尔茨说,欧盟当前面临的一个重要威胁是信心的丧失,只有相互合作才是解决之道。他说,欧洲议会将同欧盟理事会加强合作,更多参与欧盟事务。

  >>链接

  对于希腊债务问题,欧洲理事会常任主席范龙佩在会上指出,欧盟欢迎与私人机构的磋商有进展,他并呼吁希腊当局和欧盟、欧洲央行(ECB)及国际货币基金(IMF)加速协商。目前,荷兰财政大臣德亚赫已表示,如果希腊政府未能与私人债权人就自愿债务减记方面达成一致,荷兰将接受希腊债务违约的事实。

  眼下,希腊政府和银行正努力寻求通过自愿债券互换方式,将其3500亿欧元的债务减掉1000欧元。这样当债务人出现违约信贷问题时,可通过信用违约互换的保险政策支付赔偿损失。

  迄今为止,希腊和私人债权人之间的谈判尚未达成协议,但希腊政府和银行业界均对谈判前景持乐观态度。

关于经济增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册