首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人消费成为德国经济增长主要动力

2012年02月01日 01:12 来源: 中华工商时报 【字体:

  无畏欧债危机涨工资希望勾起民众支出欲

  今年可能是德国消费者的一年。德国消费调研公司GfK公布1月份报告说,德国消费者乐观迈入2012年,尽管一些欧元区国家存在债务危机,但是德国经济状态良好,涨工资的希望勾起了民众的消费欲。

  消费调研公司总部位于纽伦堡,是德国最大的市场调研机构。消费调研公司对2000名消费者作了民意调查并得出结论:2月份德国消费信心指数连续第5个月上扬,升至5.9,高于经济学家预计的5.6。消费调研公司GfK说:“我们认为,今年私人消费会占到国内生产总值的60%。”

  近期德国人没有节制的消费欲首先要归结到劳工市场的景气。由于目前德国失业率处于20年来最低点,民众不必担心失业问题,因此敢于大量的采购,这在不利的年头是不可想象的。根据银行经济学家和经济研究者估算,1月份因为经济因素,失业人数一般会大量增加,但实际上德国失业人数却只是增加了31万,只有不到309万,扣除季节性因素,失业人数在1月实际下降了两万。劳工市场像去年一样是在各方面匀速改善。

  当前一些欧元区国家的债务危机也推动了消费者支出。消费调研公司GfK分析说:“经济风险增长,欧元区债务危机加剧,而且利率处于低位,使得德国人不愿存钱,而乐于消费。”“人们将自己的钱变成贵重品。”在购物潮中受益的除了房地产行业外,还有汽车工业。现在注册汽车的人数高于去年同期。家具、家电制造商也从房地产行业景气中受益。“镶嵌黄银和白金的名表和首饰销路很好。”

  消费调研公司自然不排除圣诞节期间,关于欧洲债务危机报道减少,一些消费者暂时忘却了债务危机的阴影。从而可以解释1月份购买意愿为什么会大幅提升。购买意愿作为三大分类指数(经济预期、收入预期和购买意愿)之一,从去年12月的27.4猛增了14.4,达到41.8。消费调研公司GfK的经济预期指数从去年12月的-0.9升至7.5。正如1月26日经济部长罗斯勒的乐观表示:“企业开始轻松,各种迹象显示,德国已经远远走出了经济弱相阶段并继续恢复。”

  此外收入预测指数也增加了0.1,从去年12月的34升至34.1。因为目前劳工市场良好,专业人才匮乏问题不断突出,加上通过膨胀率预计会进一步放缓,大大增加了雇员的猜测:在未来劳资双方工资谈判时,雇主势必会做出让步?这些因素促进了收入预测指数的上升。

关于调研公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册