首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高朋网:从团购到团诟

2012年02月01日 01:05 来源: 信息早报 【字体:

  作为中美两大互联网上市公司腾讯和GROUPON的“混血儿”,高朋网从还没出生时,就吸引了无数的目光。一边是中国市值最高,有着无可比拟的人气的腾讯,一边是团购鼻祖GROUPON,按理说,高朋网想不成功都难。但是,事实却再一次应征:将门不一定出虎子。

  高朋网从诞生至今,可谓是风波、事故不断。高薪挖角、监守自盗、盲目扩张,大肆裁员、假货频频,可以说,其它团购网站发生的问题在高朋网上都出现过,其它团购网站没有发生过的问题,在高朋网上也出现了。在高朋网身上,并没有显现出腾讯和GROUPON两位显贵父母的风范,反倒是多了很多“富二代”的不良习惯。

  遗憾的是,不久前高朋网再次做了一件很不“本土化”的事情——在龙年春节前夕,再度大量裁员。

  据中国之声《央广新闻》报道,在去年8月进行过一轮裁员风波之后,高朋网春节前再度裁员,而这次裁员同样也引发了被裁员工的不满。据此轮被裁员工小苏介绍,其是在上一轮高朋裁员时到高朋应聘的,没想到在即将过年时成了下一轮裁员队伍中的一个。据小苏透露,此次被裁员的一共有30多人,其中有像她这样在试用期内的,也有已经转正的。而这些被裁员工则提出要求高朋网支付加班工资、正常的工资发放以及年底的13薪。

  对此,高朋网公关总监顾明的态度则是:口头沟通,书面沟通全部都有,一步步来的。试用期期间我们觉得没有符合高朋的要求,不符合我们劳动法规定的赔偿的要求,我们就没有赔偿,当然我们也有一部分请走的是正式员工了,过了试用期了,我们就依法赔偿了。

  看上去,这又是一个公说公有理婆说婆有理的事情。但是,其实问题的关键在于,作为高朋网,是否真的就到了一定要在春节前夕做这样的事情吗?如果高朋网是一个完全的本土企业,会选择在这个举国同庆的时候与自己的员工怒目相对吗?

  作为背靠腾讯和GROUPON的一家团购网站,高朋网在这个时点的这种举动,要么说明高朋网的“父母”支持力度不够,高朋的现金已经捉襟见肘,实在是挨不到春节后了;要么说明高朋网的确是一个非常精明的商人,能少发1个月的工资,比沿袭千年的中国传统的春节,更要实惠一些?

  在国人最讲究人情的春节前夕,高朋网的员工看到的却是企业人情“冷”的一面。其他企业的员工,是高高兴兴回家去,回家之后还要回来,高朋网的员工则是义愤填膺回家去,而且回家之后也回不来了。

  其实,同样是赚钱,商人和商人的差别就在这里。对消费者不负责的企业,又怎会对员工负责?反之亦然。高朋网诞生至今不到1年,但是却遭到了同行、消费者、员工的集体诟病,从团购变成了团“诟”。

关于高朋网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册