首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

神州租车巨亏1亿寄望海外投资者买单

2012年02月01日 01:03 来源: 信息早报 【字体:

  在中国的传统龙年春节前,1 月19日,神州租车向美国SCE 递交了F1 上市申请,由此,神州租车成为2012 年第一家启动赴美上市的中国公司,也是第一家正式启动IPO 的中国汽车租赁公司。神州租车招股书称,此次IPO 计划融资3亿美元,主承销商为J.P.Morgan。预计将在纽约证券交易所上市,股票代码为“CARH”。

  全年前三季度亏损1.17亿

  与去年11 月上市无果的团购网站拉手网类似,神州租车的亏损额也是以“亿”为单位。神州租车招股书显示,公司2010 年净亏损同比增长1273%达到4300 万元。2011 年前九个月净亏损同比增443.7%,达到1.17 亿元。

  神州租车2010 年车辆收购的支出为人民币8.675 亿(1.36 亿美元),2011年前九个月这一支出达到13.924 亿人民币(2.183 亿美元)。

  截止2011 年9 月30 日,神州租车累计从金融机构借贷17.355 亿人民币(2.721 亿美元),资本性租赁共590 万人民币(90 万美元),从联想控股借贷5.496亿人民币(8620 万美元)。

  截止2011 年9 月30 日,神州租车共有11.861 亿元(1.86 亿美元)净流动负债。

  租车市场集中度不高

  从上述数据不难看出,神州租车的主要支出在于购买车辆上。这是神州租车快速扩大规模的唯一途径,其背景则是中国车辆租赁市场相当分散,还缺乏一个真正的龙头企业。

  根据Roland Berger 的数据,截至2010 年12 月31 日中国共有1 万家汽车租赁公司。截至2011 年12 月31 日这个市场的前五名分别是神州租车、安飞士租车、大众租车、一嗨租车、首汽租车,按照营收计算这五家公司2010 年和2011 年的市场份额分别是9% 和11%。

  而在租车业比较发达的美国市场,市场前五的份额高达95%。根据Roland Berger 数据,中国汽车租赁市场随着中国经济和城市化的快速发展,将由2010 年的25 亿美元增长至2015 年的61 亿美元。

  神州租车的前世今生

  由于市场非常分散,因此,神州租车在公众中的知名度并不高。那么,神州租车究竟是何方神圣呢?

  2007 年9 月,神州租车公司董事长及CEO 陆正耀创立了北京神州汽车租赁有限公司。2010 年,联想投资三期基金通过其下属的廊坊Lianhui 向神州租车投资了1450 万元人民币(约合230 万美元)。2010 年11 月,联想控股获得了北京华夏汽车网络科技有限公司的100%

  股权,并于2011 年1 月和6 月通过该公司向北京神州汽车租赁有限公司投资2.078 亿元人民币(约合3260 万美元)。

  有了联想的鼎力支撑,自2010 年8月以来,神州租车在中国全国范围内通过北京神州汽车租赁有限公司收购了多家其他公司。从2010 年10 月至2011年11 月,北京神州汽车租赁有限公司还成立了3 家子公司,包括广州神州租车、无锡神州租车,以及北京凯普停车管理有限公司。

  目前,神州租车在全国64 个城市有超过400 个租车网点,车队规模约2.6 万辆,以营收计算在中国汽车租赁市场的份额排名第一。

  目前,股权结构方面,陆正耀及其妻子目前共持有公司29.12%股份。而Grand Union 投资基金的管理者,来自联想投资的朱立南和刘二海目前共持有该公司64.49%股份。

  换言之,陆正耀已经从老板变成了经理人,神州租车正如其名字一样,与神州数码一起成为了联想旗下的企业。

  联想投资急需找下家

  与互联网企业不一样,汽车租赁是一个再传统不过的产业,也是一个对于资本要求非常高的行业,是一个吸金的黑洞。尽管神州租车是通过网上下单,但是大量的工作都是通过线下完成的,门店数、车辆数、维修售后等等,都是非常“水泥”且缺乏想象力的工作。

  对于联想而言,已经在神州租车身上投入了大量的沉淀成本。与很多互联网企业不同的是,这些成本很难通过IDG、红杉、华平等VC 们的后续跟进来分担,因此,只有尽快让海外投资者来买单才是急所。

  2010 年9 月,联想控股以股权+债权的形式注资12 亿元控股神州租车,并为后者带来几十亿的银行授信。事实上,该笔资金比很多公司上市融的资金还要多。联想控股有限公司常务副总裁、联想投资总裁、董事总经理朱立南此前表示:“对于神州租车的资金支持会源源不断, 需要多少给多少。”由此不难看出,神舟租车在联想控股中被倚重的地位之高。

  分析人士指出,在神州租车申请IPO 之前,迅雷、拉手都已经折戟沉沙,目前美国市场并未好转且神州租车的亏损额快速扩大,故而神州租车的上市前景并不乐观。当然,如果把申请上市这个行为当做一个市场宣传的话,那么神州租车的目的则已经达到了。

关于神州租车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册