首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵俊杰:“财政契约”意义重大但作用有限

2012年02月01日 00:41 来源: 中国证券报 【字体:

  刚刚落幕的欧盟峰会不同凡响,先是比利时全国大罢工给欧盟峰会来了点儿“开胃小菜”,随后与会各国首脑争执不休、讨论激烈,最后是大家举杯相庆、庆贺旨在加强财政纪律的“财政契约”草案的签署。

  在此次欧盟峰会上,除英国和捷克外,其余的25个欧盟成员国均已同意在3月正式签署“财政契约”。从内容上看,“财政契约”有权对违反欧盟财政纪律的成员国实施“半自动”制裁,并且把平衡预算纳入各成员国的法规中。对于违反了结构性赤字上限(占各成员国GDP的0.5%)的国家,欧洲法院将对其做出最多不超过GDP的0.1%的罚款,且欧元区国家的这一罚款会纳入“欧洲稳定机制”(ESM)。协议还规定,ESM将取代临时性救助机制欧洲金融稳定基金(EFSF),放贷能力为5000亿欧元。

  从“财政契约”的达成来说,当属欧盟近年来应对欧洲债务危机最闪亮的举措,其重要意义在于:欧盟各成员国基本认可对违反财政纪律的国家实施处罚的规定,意识到结构性赤字必须“封顶”,不能再像以往那样随心所欲。大家都明白这样的道理——按中国老话说就是“一颗老鼠屎搅坏一锅汤”。

  欧洲债务危机之所以发展到今天这样的地步,同希腊这样的财政违纪国家大有关系。因此,只有对违反游戏规则者加以处罚,才能有效遏制违规行为。如果不实施新的财政巩固措施,欧债危机还有可能蔓延,最终使欧洲一体化成果毁于一旦。从这个视角来看,该协议的确有其重要意义。

  然而,“财政契约”的作用毕竟有限,不可能成为解决欧债危机的唯一良方。最近,美国惠誉评级公司宣布下调意大利、西班牙等五个欧元区国家的主权信用评级,警告欧元区持续的债务危机将进一步危害这些国家的融资能力。说明欧债危机是结构性的、是长期的,不可能在短时期内得到解决。

  意大利总理蒙蒂和国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德都表示,仅由ESM替代EFSF是不够的,相反,需要两项基金结合,形成一个7500亿欧元的超级基金才够用。

  实际上,欧债危机的解决需多管齐下,仅凭借欧盟各成员国出台财政紧缩政策以及欧洲稳定机制是远远不够的,它们只是增加了一道欧元区的金融防火墙而已。欧洲理事会主席范龙佩指出,目前欧洲有2300万人处于失业,而其中以青年等群体失业情况最为严重。欧盟的传统产业结构不利于欧洲青年的就业,因为占经济比重较高的传统高端制造业(如德国的汽车制造和瑞士的钟表制造),因培训成本太高或达标年限较长,企业不愿意招没有经验的青年人,而新兴的信息技术等,欧盟的比重又较低,所以青年人大批失业就在所难免。不重视调整欧洲产业结构,不下决心搞好技术创新,提高欧盟的竞争力,欧洲的问题将积重难返,这正是欧洲债务危机给我们的一个深刻的警示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册