首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日连续公布利好经济数据

2012年02月01日 00:40 来源: 中国证券报 【字体:

  日本经济产业省2012年1月31日公布数据称,2011年12月日本工矿业生产指数环比上升4%至93.6,增幅高于市场预期的3%和前一月的-2.7%,表明日本正从泰国洪灾的影响中走出。2011年全年日本工矿业生产指数同比下降3.5%,为91.1。

  同日公布的数据还显示,2012年1月的日本制造业采购经理人指数环比升0.5%至50.7,为连续两个月站在50荣枯线之上,显示制造业扩张态势持续。此外,同期的日本出口订单指数为50.2,是自2011年2月份以来首次站在50上方。

  具体而言,去年12月日本汽车等交通工具生产环比上升12.3%,是自6月份以来的最大增幅;信息和通讯设备生产上升35%,而在前一月份,受泰国洪灾的影响,该指标下降24%。

  泰国洪灾造成零部件生产中断,一度导致日本国内汽车、钢铁、通讯设备等生产明显下滑。但随后零部件供应链及时修复使生产下滑趋势得到遏制。去年日本信息和通信设备生产降幅最大,达22.8%;汽车等交通工具生产下降9.9%,电子零部件生产下降9.4%。

  法兴银行日本首席经济学家大久保卓治对未来的日本工业生产持谨慎乐观态度。他指出,这主要是因为出口需求的疲软部分抵消国内灾后重建的利好效应。市场预期,2012年1月和2月的日本工矿业生产指数将分别实现2.5%和1.2%的环比上升。

  至于好于预期的出口订单指数,野村证券日本首席经济学家木内登英认为,这主要归结于泰国洪灾对出口冲击的逐渐消退和亚洲地区农历新年的需求增长,同时这也预示着日本出口订单指数站上50上方是暂时现象。

关于日本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册