首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CDS价格创历史新高 葡萄牙债务重组风险凸显

2012年02月01日 00:35 来源: 中国证券报 【字体:

  近日,葡萄牙发生债务重组的风险又成为市场担心的焦点,葡萄牙融资成本飙涨,信用违约掉期(CDS)价格创历史新高。据彭博社数据,葡萄牙10年期国债收益率1月30日上涨120个基点至17.39%;CDS价格为创历史新高的1581个基点。截至北京时间31日18时,葡萄牙10年期国债收益率达16.78%,市场预期未来5年内葡萄牙发生债务违约的可能性超过70%。

  分析人士认为,若想降低葡萄牙不断上升的融资成本,只有两种选择:一是欧盟和国际货币基金组织(IMF)实施第二轮援助葡萄牙计划;二是葡萄牙步希腊后尘,要求私营部门债权人对所持该国国债进行重组。对此,葡萄牙总理科埃略30日表示,葡萄牙债权人不会面临债务减记风险。

  本周,欧元债券市场将再度面临考验。意大利、比利时、葡萄牙和西班牙等国计划将拍卖13种不同期限、总额超过330亿欧元的国债。意大利政府1月30日拍卖了55.74亿欧元5年期和10年期国债,低于此前计划的60亿欧元最高目标;同时还拍卖了19亿欧元将于2016年4月和2021年3月到期的国债,同样低于此前计划的20亿欧元目标。

  德国商业银行固定收益策略师史诺兹称:“本周的国债拍卖对包括葡萄牙和意大利在内的欧元区高负债国而言并非易事。很明显,市场难寻令人感到乐观的迹象。”

关于CDS的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册