首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF官员称:亚洲经济体存在足够政策空间

2012年02月01日 00:34 来源: 中国证券报 【字体:

  国际货币基金组织(IMF)亚太部主管阿努普·辛格1月30日表示,亚洲经济体总体上来说在应对全球金融市场动荡时表现出了弹性,其有足够政策空间应对欧元区债务危机升级带来的挑战。他强调,其中“许多经济体财政政策空间更大”。

  辛格是在IMF华盛顿总部就亚太地区经济前景召开的新闻发布会上做出上述表态的。他指出,去年9月以来,虽然亚太地区经济增长减速且出口增长放缓,但其强劲内部需求缓解了外部需求下降带来的冲击。尽管如此,一旦欧债危机继续升级,亚洲经济仍将受到更多影响,“不仅体现在贸易上,还有市场信心和金融市场方面”。

  此前在上周出炉的《世界经济展望》更新报告中,IMF大幅下调了今明两年全球经济增长预期,预测亚洲新兴经济体今明两年经济增长率分别为7.3%和7.8%。

  但辛格强调,即使风险升级,亚洲经济体仍有足够政策空间应对挑战,“其中许多经济体财政政策方面空间更大,比如公共债务水平相对较低的经济体可放慢财政整顿步伐”。他表示,中期来看,使经济重回平衡和增强国内增长动力是大多数亚洲经济体的政策重点。

  此外,辛格还特别指出,韩国经济和金融基础非常稳固,“具备有利于支撑经济增长的条件”;但考虑到来自日本和欧洲的负面影响,“作为高度开放经济体的韩国,其经济增长仍难免会放缓”。

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册