首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈思进:买黄金抗通胀不靠谱

2012年02月01日 00:30 来源: 中国证券报 【字体:

  展望2012年,美国经济依然不景气,欧债危机持续发酵和恶化,在全球去杠杆化之际,对普通投资者来说持有现金(包括具有现金功能的凭证式债权等)最为稳妥。不过,投资者除了持有现金外,是否还可以投资黄金?笔者认为,脱离金本位之后的黄金,早已不再是抵御通胀的灵丹妙药,投资黄金要踩准时点,否则不但不能保值,还很可能亏损。

  国际金价从2011年1月4日每盎司1388.50美元,涨至12月30日的每盎司1531.00美元,现货最高价位曾达每盎司1895.00美元,期金更高达每盎司1920美元。去年如果你在低于1531美元价位买入黄金的话,应该算赚到了,与其它金融产品投资相比,回报也算不错,这似乎也佐证了“黄金可以抵御通胀”的论调。

  但事实上,对于金融市场来说,脱离了金本位之后的黄金,已经变成许多机构和金融大鳄的炒作工具,从长线来看,早已不是抵御通胀的灵丹妙药。

  引用巴菲特对于黄金的一句名言:“人们从非洲或其它地方挖出了黄金,然后我们把它熔成金条,另挖一个洞再把它埋起来,并雇人站在周围守着它。而黄金本身毫无用处。任何火星人见此情景都会百思不得其解。”

  早在30年前,金价就被华尔街炒到850美元一盎司。因此“黄金抵御通胀”的说法,完全取决于投资者在哪一时点买入。如果你在每盎司300美元买入的话,那自然赚了。如果你在当年700、800美元一盎司的高位买入,那可就亏大了。因为上世纪80年代的700、800美元,按照这些年的通胀率来计算,相当于现在的2400-2800美元,投资黄金显然不能保值。

  再从金融角度看,由于石油和黄金现货都是以美元计价,使得石油(所谓“黑金”)的价格和黄金的价格关系非常紧密,呈现正相关。从过往三十年的历史资料看,油价和金价之比在大多数时间里保持着大约15:1的关系,也就是一盎司的金价一般为15桶原油的价格。然而,眼下全球正处于由通胀变通缩的转折点,将导致价格冻结,但同时又由于中东不稳定局势,因此石油价格也将随着这两个因素的此消彼长而上下浮动。

  假设油价上升至每桶120美元,按照石油和黄金15:1的估算,金价的上下浮动可能高达2000美元一盎司。要是油价跌至80美元一桶的话,金价最低可能跌破1200美元一盎司。

  金价的大幅波动给机构很多做空机会。事实上这些日子里,有许多机构大鳄正在做空黄金,而中国和印度则是黄金最大的买家。

  当美联储1月25日宣布低利率将持续至2014年后,金价立刻上升(机构在炒)。不过美联储内部也有不同的声音。有些美联储官员认为,如果通胀失控的话,那就必须提升利率,而由于利率与黄金有着密切的关系,当美联储调高利率时,美元会被大量吸纳回收,届时金价必然受挫。

  今年机构可以看准时机做几次黄金卖空。对于普通投资者,我建议千万别做空,太危险。因为从理论上来说,一种商品的价格上升无顶,加上做空有杠杆,有时效,可谓“成也萧何,败也萧何”,一旦亏损极有可能倾家荡产。

  其实,目前黄金开采成本每盎司只有400-500美元,其生产成本也不会超过800美元一盎司,合理价位最多为1000美元左右。也就是说,如果普通投资者对黄金投资情有独钟,在金价跌破1200美元一盎司的情况下,可以出手买入。特别想提醒投资者的是,最好买入实物黄金。因为投资纸黄金,其实和大家不信任的“信用纸币”没有本质区别。

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册