首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中概股”为何屡遭猎杀?

2012年02月01日 00:29 来源: 中国证券报 【字体:

  最近一年来,“中概股”在美国资本市场上的经历让人无限感慨:从受到热捧,到屡遭空头袭击并遭到集团诉讼。为何“中概股”屡遭猎杀?笔者认为,这与“中概股”的组成结构有关,由于不熟悉美国证券市场制度,更是造成了“中概股”“橘生淮南为橘,生于淮北为枳”的现实困境。

  中小盘股惹麻烦

  2011年3月起,在美上市的257家“中概股”中,不同程度地遭到做空机构公开质疑的“中概股”多达67家。一方面,大多数“中概股”是没有遭到做空的。也就是说,把“中概股”等同于“垃圾股”不成立。另一方面,遭到做空的“中概股”与股价低迷的“中概股”并非个别现象,并且已对“中概股”形象产生了极大的负面影响。因此,有必要对这些为数不少的股票进行考察,从而进行全面客观的评价。

  “中概股”大致可以分为两部分:市值5亿美元以上的“大盘股”和5亿美元以下的“中小盘股”。市值5亿美元以下的“中概股”,是造成此次中国企业“集体形象危机”主要原因。这就引出了问题:为何出事企业的市值绝大多数集中在了5亿美元以下?笔者认为,这还要从中国A股市场找答案。

  当前A股市场,大盘股已经成为基金等机构投资者的竞技场,估值比较稳定,而炒作中小盘股的资金量要求比炒作大盘股要小得多。不少股民也认为,大盘股炒作不起来,中小盘股才有“赚大钱”的机会,乐于参与中小盘股票的交易,中小盘股成了炒作的热点。

  中小盘股公司往往业务量不大,并且地域有限,使得大多数投资者对于中小盘股的公司真实情况,既无从了解,也无从考证,导致中小盘股成了庄家理想目标。不少中小盘股票价格与基本面脱离,市盈率居高不下。

  赴美上市的中小盘公司,说到底是中国公司,与在A股上市的中小盘公司面临相似的社会环境。在“中概股”遭到美国市场打压之前,并没有意识到美国市场上投资者保护力度很大,在A股市场上的一些行为在美国资本市场是行不通的。

  不熟悉美国证券制度

  对于“中概股”在美国资本市场遭遇猎杀,还需要从中国资本市场和美国资本市场的制度性区别角度进行理解。

  首先,“上市”在中美两国的含义并不相同。美国多层次资本市场采取注册制,为不同的企业提供了不同“上市”场所。具体而言,美国的股票市场包括交易所和场外交易市场,前者包括纽交所、纳斯达克等,后者主要指OTCBB和粉单市场。

  通过场外市场借壳后再转板到交易所市场的要求,比在交易所IPO低得多。所以2003年以来,已有200多家中国企业通过这种方式赴美上市。在被猎杀的“中概股”名单中,以这种方式上市的公司占有相当比重。

  被猎杀的中国企业赴美上市,融资是第一要务。导致这些企业遭到市场遗弃的,是上市后继续肆无忌惮地做假账。美国资本市场虽然上市门槛比中国A股低些,但有一整套制约上市公司、保护投资者的机制,包括做空机制与集团诉讼制度等。

  美国市场上做空机制一直存在。做空者成为一支重要的市场监督力量。投资者发现问题公司后,可以首先在证券市场上做空,然后再等待股票价格下降,从而获利。

  但只是在市场上做空,对于进行证券市场欺诈的公司威胁是不够的。在证券欺诈案件中,违法者所造成的损失数额往往以亿计,而受欺诈的投资者极为分散,每个投资者的损失份额往往十分有限。如果让每个投资者单独提起诉讼,诉讼成本过高。因此,集团诉讼制度成为美国证券市场上重要的投资者保护制度。

  集团诉讼允许一人或数人代表其他具有共同利害关系的人提起诉讼,诉讼的判决对所有共同利害人有效。既使当事人减少了讼累,又使法院免于审理大量重复案件。

  由于证券市场欺诈的获利往往上亿美元,集团诉讼中律师的胜诉佣金可以高达赔偿额度的30%,所以极大地激发了各界人士对于证券市场欺诈行为的监督热情。正是做空机制与集团诉讼制度的共同存在,使得美国证券市场秩序得以在社会各界的严格监督下维持。

  当然,美国的资本市场除了保护投资者,也保护上市公司。如今,在20多家中国概念股被停牌或退市之后,有3家公司发起强势反击。他们对“中概股”做空机构alfredlittle.com及其创办人Alfred Little提起赔偿诉讼。遭到集团诉讼后,中国企业积极应诉,可以获得满意的结果。中国企业并非遭到集团诉讼就一定面临巨额赔偿,在美国市场上按照美国的规则维护自身合法权益是行得通的。

关于中概股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册