首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊谈判现曙光 美元全线走跌

2012年02月01日 00:17 来源: 中国证券报 【字体:

  31日早间,希腊总理发表有关债务谈判的乐观讲话,带动风险偏好情绪,加之各国公布的经济数据较好,非美货币在亚欧交易时段再度反弹。其中,欧元澳元反弹超过60点,而日元波动幅度在20点左右。

  31日亚洲时段,欧元兑美元在希腊总理利好言论的带动下延续前日尾盘反弹行情,汇价从开盘时的1.3140附近升至接近1.3200。整数关口遇阻后,汇价陷入震荡。进入欧洲时段,汇价再次上攻,一度站上1.3210。希腊总理帕帕季莫斯早间表示,与民间债权人的债务谈判取得“重大进展”,预计将在本周结束前完成与国际三方的谈判。他还称,政府决心为经济改革做出必要转变,希腊各政党均需致力于新计划。显然,希腊总理的表态给了市场一定的信心,市场乐观等待本周的最终结果。技术上,欧元兑美元受阻于去年10月末开始跌势的38.2%回档位,而RSI随机指标仍有进一步向上动能,若在利好消息配合下汇价有效突破上述阻力,则有望打开进一步反弹的空间,否则将回归跌势。

  31日亚欧时段,美元兑日元延续前几日跌势,尽管下跌幅度趋缓,但汇价仍在盘中创今年以来新低,最低至76.18,之后有所反弹,汇价总体在76.20-76.40区间内波动。日本财务大臣安住淳期间警告称,其在外汇问题上的立场未变,如果日元动荡过度或实属投机行为,在必要时将会采取“果断措施”。近期日本高层频频发表对日元强势的关切,显示其对强势日元影响日本经济复苏的担忧,同时也可能暗示政府干预汇市时机的临近。此外,日本早间公布的一系列经济数据多数也利好日元。其中12月工业产出月升4.0%,为2个月来首次增长;1月制造业采购经理人指数(PMI)升至50.7,创去年8月来最高。技术上,美元兑日元已跌破76.50前期低点强支撑,且RSI随机指标仍看跌,未来汇价仍可能进一步向下,试探日本当局的干预底线。

  近期,欧债危机起起伏伏,一直牵动着市场神经,市场关注焦点也未转移。尽管欧盟峰会达成旨在加强赤字和债务纪律的新财政条约,同时使欧洲稳定机制(ESM)生效,但在经济结构调整等方面并未有实质性举措。彻底解决危机还有很长的路要走。欧盟峰会成果有限且在预期之内,希腊债务谈判仍存变数,本周又将迎来欧债拍卖的高峰期,加之本周美国将公布重量级的非农就业数据,市场对近期非美货币的涨势应更加谨慎。非美货币的持续反弹仍面临重重困难。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册