首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国总理经济顾问:主权国须减记希腊债务

2012年02月01日 00:06 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间1月31日晚间消息,据路透社报道,德国政府经济顾问菲尔德(Lars Feld)周二称,希腊债权国应对所持希腊债务进行减记,以利私人机构对希腊债务进行重组的努力。

  菲尔德是德国政府五位经济顾问之一,他们的观点有助于塑造公共辩论,但通常对政府政策不产生直接影响。菲尔德向路透社表示,目前正在商议的私人机构减记事宜将使苦苦挣扎的欧元区成员国承受压力。

  菲尔德称:“私人债权人对所持债务进行70%的账面价值减记,或不足以帮助希腊脱离债务困境。所有的债权国应被要求进行减记。对于德国来说意味着德国开发银行(KFW)应接受部分资本损失。”

  该建议与德国政府目前的政策立场相对立。德国财长周一称,考虑到各主权国已经致力于解决希腊问题,公共机构承担损失的讨论应完全排除在外。

  一些德国官员提出设立欧元区“预算专员”一职位,该专员拥有否决希腊政府预算决议的权力。菲尔德对此也表示了不同看法。

  该想法意在使欧洲专员控制希腊公共财政,以确保其实现财政目标。这遭到了希腊财长韦尼泽洛斯的强烈反对,他认为这相当于迫使希腊在国家尊严和财政援助间进行选择,这忽视了历史教训。

  菲尔德称:“设立紧缩专员一职或是很好的惊吓战术,但对于希腊这样的主权国家来说,对其实现真正的监管功能的想法是不现实的。”

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册