首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO承销商选择流程遭泄密 Facebook对大摩不满

2012年01月31日 20:26 来源: 中国新闻网 【字体:

  据香港商报报道,美国福克斯商业新闻网30日报道称,摩根士丹利的Face-book IPO主承销商地位可能受到威胁。

  上周五有报道称,Facebook计划于本周三启动IPO,并最早于本周一提交S-1表格。同时还有消息人士透露,摩根士丹利即将击败高盛,成为Facebook的主承销商,但承销商选择流程遭泄露令Facebook不满,并对摩根士丹利不利。

  目前,华尔街投行对Facebook IPO承销商地位的争夺已经白热化,摩根士丹利和高盛两家投行提出的承销佣金比例竟然只有1%,创下历史新低。不过,即使是只有1%,投行依然有得赚,因为向投资者推销Facebook股份会非常容易,而且由于Facebook融资额可达到100亿美元,所以这1%的佣金也将带来1亿美元的收入,并且能够巩固相关投行在IPO市场的地位。同时争得不可开交的还包括两大证券交易平台——纳斯达克和纽交所。在过去的几个月中,两大交易平台都向Facebook抛出了橄榄枝,目前Facebook还没有决定在哪个平台上交易。

  Facebook目前对公司的估值为750亿美元到1000亿美元。但业内提醒,Facebook的过高估值有可能引发互联网泡沫的又一次破灭。有分析称,要警惕资本逐利下的泡沫,Facebook上市可能就是泡沫破灭的开始,鉴于它100亿美元的融资规模,市场短期内资金短缺已成定局。

  李嘉诚持股面值料升7倍

  另据了解,华人首富李嘉诚持早于2007至2008年约以1.2亿美元买入0.8%的Facebook股份,以750亿至1000亿美元市值推算,Facebook上市后李嘉诚股权帐面值会暴升近7倍,达62亿港元。不过,国际投资大师罗杰斯周一表示,由于价格太高,他不会购买Facebook股票

关于Facebook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册