首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

团宝网CEO微博称新一轮融资已有眉目

2012年01月31日 19:55 来源: TechWeb 【字体:

  对团宝网来说,2012年的春节并不好过。大年初二(1月24日),团宝网被微博网友爆出CEO“跑路”的消息,顷刻间引发业界热议。事件的主角——团宝网CEO任春雷一直未公开接受媒体采访,但其先后数次在微博中做出回应。昨日,任春雷首次透露了这几天的行踪,并表示团宝网新的融资“已有眉目”。

  任春雷“惊魂七日” 团宝网曾处破产边缘

  这位名为“团宝农民工”的网友最早在微博中爆料,并直言称任春雷成为“首个捐款跑路的团购网站老板”。

  这篇微博不仅涉及任春雷“跑路”的信息,还透露了包括撤站、欠薪、欠款等重磅消息。其间,包括TechWeb在内的多家媒体试图联系任春雷,均未能如愿。

  1月25日,CEO任春雷首次打破沉默,在微博中表示“有任何问题,上班处理”。随后团宝网官方微博也称“网上流传诸多关于团宝网的不实传言”,并表示“春节假期后所有业务如常运营”。

  28日,任春雷连续发布3条微博,正面回应跑路传闻,称自己正在放假,“放假说我跑路,这不仅仅是在诬陷我,更是在毁团宝”,并直言“我不会跑路”。

  次日,也就是春节后第一个工作日,近百名被裁和欠薪员工进入团宝网北京总部“讨薪”,与任春雷进行当面谈判。据媒体报道,任春雷在与员工沟通时承认“公司已经没钱”,个人提供20万元补偿员工每人500元,但遭拒绝。

  昨日,任春雷透露了这几天自己的行踪,称自己1月30日赴深圳与潜在投资者洽谈,且团宝网新的融资“已有眉目”。而在此之前,他曾表示,如果15天内筹不到钱,团宝网可能宣告破产。

  从24日起传闻散播到发稿日,任春雷和他的团宝网经历了成立以来的最惊魂的“七日”。

  由风光到狼狈 团宝网映射团购渐衰趋势

  见证过前两年国内团购行业发展轨迹的人都知道,团宝网也曾因为多轮融资,铺天盖地的广告风光一时,在千团大战中颇具人气。

  据已公开的资料显示,团宝网于2010年4月完成A轮220万美元融资;2010年12月完成B轮等价于2-3亿元人民币融资。2011年3月,任春雷曾表示团宝网正在筹备C轮资金的募集;同年8月,任春雷透露团宝网C轮融资将在几十天内公布,甚至还表示团宝网已经实现盈利,但这两项计划均未做出后续证实。

  相比往日风光,团宝网今日陷入资金断流险境似乎也属必然。过去两年间,团宝网的资金储备支撑其在市场推广上大手笔:巨额广告,邀请三位代言人,频繁在各种行业会议中赞助露脸。在累计融资总额不超3亿元人民币的条件下,团宝网曾对外宣布将投入5.5亿元用于市场推广。此外,凭借Groupon.cn域名的持有权,团宝网在Groupon进军中国之前还曾经以“Groupon中国网站”名义对外宣传。

  团宝网的两级发展也被看做是国内团购行业这几年来的走势缩影。2011年,国内团购网站数量一度超过5000家,但去年第三季度开始,各种风投资金链断裂、营收有限等问题相继凸显,多家团购网站集中进入裁员、关停等“节能降耗”的状态,导致2011年底团购数量回落至3897家,有超过1300家网站在行业洗牌中被无情淘汰。

  曾经的团购第一、第二阵营也屡尝挫折苦果,窝窝团、24券、高朋网数度传出负面消息,拉手网冲刺纳斯达克又因财务问题无奈折戟。易观国际电子商务分析师陈寿送认为,一味烧钱且没有持续创新能力,同质化竞争使得团购网站难掩颓势,如果不抛弃这种思路寻找有效的潜在盈利模式,团购网站的发展仍将面临资金及创新瓶颈。

  而对于团宝网们的未来,现在盖棺论定毕竟为时尚早。不过按照任春雷的说法,随着新一轮融资“已有眉目”,团宝网可能会侥幸度过这一难关,但未来如果仍然持续以往的打法显然不会走出阴霾。

  也许会真如任春雷还在微博中做出设问那样,“明天团宝,被迫开放?”

关于团宝网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册