首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Facebook上市在即 李嘉诚有望大赚5倍

2012年01月31日 18:16 来源: 金融界网站 【字体:

  有消息称,知名社交网站Facebook可能最早将于本周三提交首次公开招股(IPO)申请,而上市后的估值最高将达1000亿美元。香港首富李嘉诚曾通过私人基金于 2007至2008年以1.2亿美元投资Facebook,若公司成功上市,李嘉诚有望在Facebook上大赚超过5倍。

  市场消息称,知名社交网站Facebook可能最早于本周三向美国证监会提交首次公开招股计划,IPO可能于今年4月至6月之间举行。Facebook的集资额最多可达100亿美元,有望成为迄今为止美国第六大的新股上市,按集资额计算,该公司的估值将高达750亿至1000亿美元。

  Facebook 的上市将使在公司创立之初便向其注资的原始股东获得巨大利润,香港首富、长江集团(00001.HK)主席李嘉诚也是其中之一。李嘉诚于2007年年底通过旗下的私人基金李嘉诚基金会投资6000万美元购买了Facebook的少量股份,当时Facebook的市值约为150亿美元。

  此后李嘉诚于2008年再次注资Facebook,将总投资额提升至1.2亿美元,持股量约为0.8%。若按照Facebook上市后1000亿美元的市值计算,李嘉诚所持有的股份价值将达到8亿美元,为其当初投资额的6.67倍。即使按较低的750亿美元的估值计算,股份价值也将达到5倍之多。

  有关对Facebook的投资,李嘉诚曾在长和系业绩会上表示,Facebook是一项成功的投资,并且将会是一项长期投资。Facebook的业务做的好,有高速增长,并且日后在和记黄埔(00013.HK)的手机网络中也可以使用Facebook的服务。至于今后是否会增持及Facebook上市后是否会继续持有股份,他则没有进一步透露。

  李嘉诚一直热衷于投资科技类公司,旗下李嘉诚基金会除了投资Facebook之外,还曾于 2009年与威灵顿风险投资公司以及其他赞助人参与瑞典流媒体音乐网站Spotify的融资,共同投资了5000万美元。此外,基金会还于2010年与新加坡淡马锡各出资750万美元投资美国低流通量股票交易平台SecondMarket,并曾入股网络电话服务供应商Joost。

关于Facebook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册