首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒质疑Facebook百倍市盈率过高现金流过低

2012年01月31日 17:31 来源: 中国新闻网 【字体:

  Facebook本周的首次公开募股(IPO)吸引了所有人的注意力,IPO预计会给公司带来1000亿美元的市值,有评论质疑该公司100倍市盈率过高,现金流过低。

  《福布斯中文网》今日刊载的一篇评论文章给Facebook上市泼冷水,文章指出,相对于其市场估值,这家网站的利润并不高。

  文章回顾2000年1月的情形,那是互联网和科技泡沫的巅峰时刻。网络股的市盈率高达400倍或更多,即使这些公司没有任何收益。就在这个时候,美国在线(AOL)收购了全世界最大的媒体公司时代华纳,这是大牛市见顶的终极信号。作为一家网站,美国在线几乎不费吹灰之力就收购了一家规模庞大、价值颇丰的企业。

  现在,我们看到另一家网站公开发行股票。相对于其市场估值,这家网站的利润并不高,显然也没有利用其8亿“用户”盈利的计划。这些用户没有为注册支付任何费用,也没有为用户服务支付任何费用。

  Facebook有43亿美元的营收,而不是利润。如果这家公司价值1,000亿美元,即便没有任何费用支出,你也需要用23年才能收回投资。当然,这家公司肯定有支出,这意味着利润要少得多,去年Facebook的利润大约为10亿美元。所以按照1,000亿美元的市值来计算,这家公司的市盈率高达100倍。

  现金流的情况如何?按照1,000亿美元的市值来计算,这家公司的股价与现金流比率是苹果公司的8倍。而苹果公司在银行有近1,000亿美元的现金。

  这个资本估值水平与麦当劳的市值相仿,但麦当劳的产品至少还能拿来填饱肚子。这个估值是波音公司市值的两倍,可波音公司的产品至少能飞起来。至于Facebook网站,你只能把你的大头照贴在上面。

  该文章还质疑说,各种宣传炒作为Facebook冠以“千亿美元最大IPO”的盛名,实际情况绝非如此。这家公司上市只不过是募集100亿美元,而不是1,000亿美元。我们必须原谅华尔街的过度宣传,因为利润日渐萎缩,他们需要制造一些兴奋点。

  对于华尔街来说,这次IPO的大获成功至关重要。目前排队等待上市的公司已经超过200多家,Facebook上市将为此定下基调。因此,这次IPO将获得参与者的大力支持。我们都听说了对冲基金私下获得配股的内幕,附加条件是他们在公司刚上市时买入股票。

  但是需求/供给定理最终会发挥作用。市场的力量不能遭到否定,只会延迟生效。

  该评论最后指出,Facebook公司的内部人士已经制定了退出策略。当Facebook完成首次公开募股时,持续三年的股市反弹势头将遇到瓶颈。

关于Facebook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册