首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟将设永久性救援基金 规模为5000亿欧元

2012年01月31日 15:29 来源: 央视网 【字体:

  当地时间1月30日,2012年欧盟领导人首次非正式峰会在比利时首都布鲁塞尔召开。新的一年,欧债危机依旧没有消逝的迹象,而此次峰会将继续深入探讨促进欧洲就业及经济增长之道,推动统一财政经济联盟。有关永久救助基金欧元稳定机制以及欧元区债务监管等问题仍是绕不开的话题。本次非正式欧盟峰会发起人、欧洲理事会主席范龙佩特别致函欧盟会员国领导人,希望这次的会议能就刺激经济增长,研商可行之道。但有分析认为,新一届峰会或许依旧不能寻得此前多次峰会苦求的纡困“良方”。

  三问题成讨论焦点

  根据路透社报道,永久救助基金、新财政条约和希腊债务问题将成为峰会的讨论热点。据悉,欧盟峰会将讨论加速创建欧洲稳定机制(ESM),5000亿欧元规模的永久性援助基金有望于7月份开始运行,较最初计划提前一年。欧洲领导人希望ESM提高对欧债危机的防御,但此前已有很多领导人称,只有其与欧洲金融稳定基金(EFSF)联合,创建7500亿欧元(1万亿美元)的超级基金,该机制才能发挥防御作用。但德国总理默克尔的立场仍不明朗,她表示,直到3月份下一次首脑会议召开前,她不会讨论ESM以及EFSF的上限问题。

  此外,据欧盟内部的消息透露,预计欧盟领导人将在本次峰会期间就财政条约细节问题达成基本一致。此项条约在去年12月9日的峰会上进行了讨论,目的在于提供国家预算间更密切的合作,以及更严格的限制。然而英国首相卡梅伦在对拟议中的新欧盟条约投下否决票,以1∶26成为上次峰会的最少数派。卡梅伦的否决票,极大迎合了英国保守政治势力和民众的心理。但此后,卡梅伦陷入了内外交困的局面,并开始转向使用建设性的方案来帮助欧元区国家解决财政危机。

  根据英国《金融时报》消息,英国已经放弃反对欧元区国家通过欧盟两家关键机构(欧洲委员会以及欧洲法院)加强欧元区财政监管的决定,在卡梅伦投下否决票之后,这项监管规定已经在欧盟正常框架之外得以确定。

  而英国欧洲事务大臣大卫·利汀顿也坚持认为,英国并没有被孤立,相反,英国仍处于欧盟决策进程的中心。他表示,此次峰会中心议题在于促进就业与经济增长,而英国将为此次峰会提供巨大支持,预计卡梅伦将继续希望欧盟能坚持关于单一市场的规定。

  希腊减记谈判“拖后腿”

  此次峰会前,外界的焦点依旧是希腊临时政府和债权人的减记谈判。欧盟领导人多次聚首希望设立更加严格的财政纪律以及更为牢固的防火墙,以避免欧元区走向破产,然而希腊减记谈判的久拖不决已经同欧盟领导人的多次“碰头”意图背道而驰,也使此次峰会蒙上阴影。

  为避免金融体系崩溃,希腊民间债权人去年10月同意接受面值超过2000亿欧元的债券价值50%减记,而眼下被迫进一步让步。代表希债私人债权人的国际金融协会(IIF)与希腊政府在上周末开会,IIF会后发表声明称,“在欧元集团主席容克提出的框架下,双方已接近就减记达成最终方案。”预计在本周完成谈判。而据知情人士透露,民间债权人准备接受平均票息低达3.6%的最新30年期债券。截至1月23日,民间债权人坚持平均票息约4.25%,如果协议生效,相当于债权人损失债务净现值约69%。

  尽管上周末的消息是希腊减记谈判又迈进了一步,但是在峰会结束前私人债权人和希腊政府达成具体债务互换协议几乎不可能。因为在剩下的预算缺口将由希腊的进一步紧缩举措还是欧盟成员国政府或欧洲央行(ECB)新增贷款来弥补的问题上,各方仍存在分歧。有分析人士表示,希腊和民间债权人的协议,将在最后一秒达成。但由于IIF仅代表约50%的私人债权人,因此即使该会能与希腊政府达成协议,也需要余下的债主愿意换债,完成减记程序,才能避免希腊失控违约。

  希腊现在要求第二轮金援1450亿欧元,比去年10月协议的金额多了150亿欧元。而根据外媒此前透露,德国提出,作为向希腊提供新一批纾困资金的条件,欧元区将向希腊指派一名预算监管人,即希腊政府出让财政预算控制权。德国自由民主党Philipp Roesler表示,“对希腊的耐性已逼近极限。已经没有时间了,希腊政府惟有厉行必要改革,方能取得更多援助。”而他也成为德国第一个公开支持这一提议的内阁成员。

  但这一提议得到希腊财长埃万耶洛斯·韦尼泽洛斯的坚决反对,他表示,这一方案将迫使希腊在“财务援助”和“国家尊严”之间作出选择,这种做法很不合适。

关于欧盟峰会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册