首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

违约担保成本上扬 日本国债警报又响

2012年01月31日 08:01 来源: 金融时报 【字体:

  在欧债危机绵延不绝的背景下,全球第一大债务国日本是否会步其后尘,一直是分析人士密切关注的话题。最新数据显示,用以衡量信用评级风险的日本国债违约担保成本已大幅上扬至历史高点:日本国债信用违约掉期费率已超过去年3月日本遭遇地震、海啸和核泄露重创之后的最高水平。1月30日,国际评级机构穆迪表示,日本承认无法如期在2015年前达成减赤目标,不利于该国主权评级;并警告说,如果缺乏可行的长期财政改善政策,且经济持续低迷,那么日本的债务风险还将增大。

  根据数据编撰机构Markit的数据,目前承保5年期的1000万美元日本国债不发生违约现象的价格是15.5万美元,而去年7月这项数据仅为9万美元,两个月之前也才11万美元。此外,美国证券托管清算公司近期数据也显示,通过信用掉期合约担保的日本国债总额为90亿美元,尽管这个规模并不大,但相比1年前,此数据的涨幅已经超过40%。有分析人士认为,这些数据大幅走高意味着由欧债危机带来的紧张空气正加速侵蚀日本国债市场,日本国债前景令人担忧。从某种角度看,日本的债务状况的确比欧洲更为糟糕。数据显示,2011年日本政府主权债务已高达14万亿美元,约是日本经济规模的两倍多。而自去年3月以来,大量的灾后重建开支则进一步恶化了日本债务状况。

  上周,日本政府发布的报告表示,将在2016年使该国基本预算赤字占国内生产总值(GDP)之比下降一半,较原先计划的目标时间有所推迟,原因是政府推迟了上调消费税的时间。穆迪在每周信用展望报告中称,虽然日本无法如期达成减赤目标的影响可能不大,但如果日本经济弱于政府预期,且财政政策的实施较预期更慢,那么日本情况将不妙。穆迪还认为,尽管日本在未来2-3年内不太可能爆发债务危机,但如果缺乏可行的长期财政改善政策,且经济持续低迷,那么日本的债务风险还将增大。

  “日本政府的财政状况绝对是无法持续的。”有经济学家表示,一直以来,虽然各界担忧日本债务负担问题,但大多都认为日本债务“炸弹”的引爆时间将在数年之后。但从目前看,这个引爆时间可能会提前至一年或一年半以内。日本政府已承认,在今年4月开始的2012财年,日本将实施创纪录的93.2万亿日元的财政紧缩计划。然而有分析显示,来自于税收的财政收入可能只能提供削减目标中的45%,剩余部分可能仍需靠政府举债的方式完成。更为雪上加霜的是,上周三的数据显示,2011年日本出现20世纪80年代以来首度贸易逆差。贸易盈余一向是日本经常项目的主要来源。如果日本贸易持续逆差,这可能会迫使日本更多依靠外国投资者为本国债券融资。另一方面,由于日本出口下滑,日本国民收入也将减少,而近年来日本婴儿出生率下滑又将导致养老金开支需求增大。

  惠誉评级机构亚太主权评级主管安德鲁日前表示,惠誉正密切关注日本政府是否将实施大面积的措施用以稳定财政状况。“截至目前,我们并没有看到这些。”他说。其它担忧则在于时间可能不够。最近有迹象显示,部分分析师因为预计今年日本国债收益率将继续走高,而压注日元走软。

  为了改善国内赤字状况,日本首相野田佳彦正大力寻求通过立法上调国内销售税。野田佳彦表示,他在冒政治生涯的风险去推动不受欢迎的计划———将销售税提高一倍至10%。不过,有分析人士认为,考虑到日本国内强大的反对力量,这个计划的前景仍存不确定性。

  尽管日本债务压力沉重,不少经济学家依然认为,其爆发债务危机的可能性不大。“如果问日本会不会成为下一个意大利,我的回答是否定的。”太平洋(601099)投资公司资产管理主管正直知哉表示,日本拥有大量的个人和公司储蓄,至少在5年内日本国内完全有能力为政府债券融资,而不需要依靠外国投资者;其次,大量日本政府债券由本国投资者所持有,日本政府的债务大都是日元资产,如果需要的话,日本央行能够通过开启印钞机的方式去支付债务,而这个解决办法是欧元区成员国无法做到的。

  还有分析人士表示,虽然日本违约成本走高,但欧洲债务危机的不断恶化,使得日本债券尤其是短期债券被视为避险天堂,许多投资者不断将手中的欧洲债券置换为日本债券,这足以令日本国债借贷成本维持在较低水平。数据显示,目前日本基准的10年期国债收益率大约为1%,而美国和意大利同类国债收益率则分别是1.9%和6%。

关于日本国债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册