首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟新财政协议及欧洲稳定机制达成共识

2012年01月31日 07:17 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间1月31日凌晨消息,欧盟各国领导人周一就永久性的欧元区援助基金达成共识,且27个成员国中有25个国家都赞成德国当局提出的增强预算纪律的计划,但在协调财政紧缩措施与经济增长关系的问题上则未能达成一致。

  欧盟领导人今天在布鲁塞尔召开了为期半天的峰会,此次峰会的焦点是恢复经济增长和创造就业岗位的战略。当前欧盟各国所面临的形势是,各国政府不得不削减公共支出和提高税收以削减债务。不过,虽然已在永久性援助基金和预算纪律方面达成一致,但各国领导人在财政紧缩措施方面仍存在分歧,再加上希腊于私人债权人之间的债务重组谈判仍旧未能完成,这令欧盟难以给市场带来更加乐观的信号。

  欧盟领导人已达成共识,内容是总额5000亿欧元(约合6570亿美元)的“欧洲稳定机制”(ESM)将在7月份正式生效,比此前计划早了一年时间,该基金将为债务负担沉重的欧盟国家提供支持。但是,欧盟正面临着来自于美国、中国、国际货币基金组织(IMF)及部分成员国的压力,要求其提高这个援助基金的规模。

  “欧洲稳定机制”将取代现有的临时性欧元区援助基金“欧洲金融稳定机制”(EFSF),但有关将这两个基金的资源合为一体,从而创造出一个总额7500亿欧元(约合1万亿美元)的“超级防火墙”的压力正在增强。

  外交官称,虽然英国与捷克共和国表示反对,但欧盟其他25个成员国都已批准了一项财务协议,内容是将平衡预算规定写入本国法律。英国的一名官员对此表示:“将德国有关应如何运作经济的观点写入法律,而这种观点会在根本上让凯恩斯主义变得非法,我们不会这样做。”

  所谓“凯恩斯主义”,是指基于著名经济学家凯恩斯著作《就业、利息和货币通论》而构建的经济理论,主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求来促进经济增长。

  欧盟领导人还发布声明称,欧洲地区的失业人数已达2300万人,因此成员国需要在其改革计划中概述有关如何创造就业岗位的具体措施。欧盟将为这种措施提供支持,具体做法是重新引导可用资金流入失业率最高的各个成员国。

关于成员国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册