首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

综述:道指微跌0.05% 纳指下滑0.16%

2012年01月31日 07:12 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间1月31日凌晨消息,周一美国股市小幅收跌。电讯与科技板块攀升,抵消了葡萄牙借贷成本大幅攀升带来的负面影响。

  美东时间1月30日16:00(北京时间1月31日05:00),道琼斯工业平均指数下跌6.74点,收于12,653.72点,跌幅为0.05%;纳斯达克综合指数下跌4.61点,收于2,811.94点,跌幅为0.16%;标准普尔500指数下跌3.31点,收于1,313.02点,跌幅为0.25%。

  Miller Tabak公司股市策略师皮特-布克瓦(Peter Boockvar)表示,“今天早上葡萄牙国债收益率持续攀升。今天该国的2年期国债收益率上涨了360个基点,升至20.78%。10年期国债收益率已经上涨了190个基点,高达17.14%。”

  今天盘中道指最多曾下跌131点,此后缓慢反弹。

  标普500指数当中的金融板块跌幅最大,此前有报道称德国希望希腊出让预算控制权以换取新的一揽子救援资金。

  PNC Asset Management Group公司首席投资策略师比尔-斯通(Bill Stone)指出,“希腊债务重组谈判以失败告终,将使人感到失望。”

  欧盟峰会在布鲁塞尔当地时间周一下午召开,这是欧盟今年的第一次峰会,会议旨在完成削减赤字协议、支持建立一项救援基金。与此同时,希腊主权债务问题引发的紧张气氛似乎正在酝酿之中。

  周一德国财政部长沃尔夫冈-朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)在接受媒体采访时表示,希腊必须采取必要的步骤来恢复经济与金融次序,否则欧元区各国领袖可能不会同意向该国提供新的救援资金。

  在此之前,有多家媒体在周末报道称,德国希望任命一位欧盟专员并在希腊金融问题上赋予他否决权,但这个建议遭到了希腊财政部长维尼泽罗斯(Evangelos Venizelos)的拒绝。同样也是在周末,希腊债务问题谈判双方表示,希腊与其私营债权人之间已接近达成一项自愿债务转换协议。

  Brewin Dolphin公司首席策略师麦克-伦霍夫(Mike Lenhoff)表示,“本周市场将受到诸多因素的影响。希腊可能会收到第二轮救援资金,欧盟领袖可能会暗示他们已做好签署金融一揽子协议的准备。”

  伦霍夫表示,“任何有利于欧元区解决危机的措施,都会推高风险资产价格。在美国,本周五的非农就业数据可能会证实经济增长动力仍在积累。我们希望如此。而在发展中国家,央行政策的重点就是重新促进经济增长。”

  上周五美国股市收盘涨跌不一,道指周五一周收跌0.5%,标普500指数全周收高0.1%,纳指全周上涨1.1%。上周五美国受到了美国第四季度GDP数据欠佳带来的压力。

  周一经济数据面,美国商务部宣布,12月的个人收入环比增长0.5%。据彭博社的调查,经济学家对此的平均预期为环比增0.4%。11月的个人收入环比增0.1%。

  美国商务部宣布,12月的消费者开支环比下降0.1%。据彭博社的调查,经济学家对此的平均预期为环比增长0.1%。11月的消费者开支环比增0.1%。

  纽约商业交易所2月份交割的黄金期货价格下跌0.1%,收于每盎司1731美元。3月份交割的原油期货价格下跌0.8%,收于每桶98.78美元。

  美国商务部周一公布的个人收入与支出数据显示,2011年12月消费开支走平,美国家庭利用9个月内工资增幅最大的机会增加储蓄,定下了2012年初需求放慢的基调。

  商务部在报告中宣布,12月消费者开支环比下降0.1%,为去年1月来的最低水平。11月的消费开支增长0.1%。接受路透社调查的经济学家们对12月消费开支的平均预期是环比增长0.1%。消费开支占美国GDP的2/3强,2011年全年增长4.7%,为2007年来的最大增幅。

  美国政府上周五报告称2011年第4季度消费开支年化增速为2.0%,推动GDP增长2.8%,环比第3季度的1.8%加速。消费开支集中在汽车购买,由于高失业限制工资增长,消费开支的部分融资来自储蓄和信用卡

  12月工资上涨推动个人收入增长。个人可支配收入环比增长0.5%好于0.4%的市场平均预期,且为2011年3月以来的最大增幅。11月可支配收入增长0.1%。

  新年首次峰会就与一场交通大瘫痪“撞车”,欧盟的新年欧债大战似乎出师不利。比起尚可利用布鲁塞尔一处军事机场的各国领导人而言,为欧盟总部工作的服务人员就没那么好运了。他们不得不在当地时间昨日凌晨五点半前就赶到峰会现场,以避免深陷比利时全国大罢工造成的交通瘫痪漩涡当中。

  当地时间昨日下午3点,2012年首次欧盟峰会在布鲁塞尔的一片混乱中召开,欧盟领导人预计将讨论并批准欧洲的一项永久性救助基金;而在财政契约方面,平衡预算规则预计将被纳入各成员国(除英国外的26国)立法中。不过,德国与希腊间的严重分歧以及目前依旧悬而未决的希腊债务谈判仍给会议蒙上了一层阴影。

  这已经是欧债危机两年以来欧盟的第17次峰会。此次欧盟领导人在会议前屡屡放风,表示峰会重点将从政治上不受欢迎的预算紧缩转移到创造就业和经济增长上来。

  据国外媒体报道,一名熟知内情的消息人士称,正在与希腊展开债务重组谈判的私人债权人可能面临着所持债券整体价值损失约70%的命运。

  据CNBC网站报道,这位匿名消息人士透露,希腊政府与银行及其他持有该国国债的投资基金的谈判代表在上周末进行的谈判接近于达成一项最终协议,从而让希腊维持其债务偿还能力,达成这项协议是希腊从欧元区各国和国际货币基金组织获得进一步援助资金的前提条件。

  这名消息人士称,70%的损失来自于希腊国债的票面价值被减记一半、平均利息下调至不到4%、以及将债券的偿还日期推后到未来的数十年时间。

  意大利、比利时和西班牙等欧元区国家本周可能发售总额330亿欧元(约合433亿美元)以上的国债。与此同时,欧元区国家信用评级被下调令市场对欧元区主权债务危机正得到控制的乐观情绪面临被逆转的风险。

  意大利政府今天发售了55.74亿欧元(约合73.07亿美元)的5年期和10年期国债,低于此前设定的60亿欧元(约合78.7亿美元)的最高目标;此外还发售了19亿欧元(约合25亿美元)定于2016年4月份和2021年3月份到期的国债,也低于此前设定的20亿欧元(约合26亿美元)的最高目标。比利时政府将在明天发售最多30亿欧元(约合39亿美元)的国债,西班牙、葡萄牙、德国和法国则将在本周发售13种不同期限的国债。

  纽约黄金期货价格周一收盘下跌,主要由于美元汇率有所上涨,但收盘价格削减盘中跌幅,原因是投资者仍旧对欧元区的主权债务危机感到担心。

  当日,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)4月份交割的黄金期货价格下跌1美元,报收于每盎司1734.40美元,跌幅为0.1%,盘中曾有所上涨,但最终美元走强所带来的利空因素压倒了投资者对欧元区主权债务危机和希腊债务重组问题的担忧情绪。

  纽约原油期货价格周一收盘下跌,主要由于美元汇率有所上涨,以及投资者仍旧对欧元区的主权债务危机感到担心,从而促使市场不看好原油需求前景。

  当日,纽约商业交易所(NYMEX)3月份交割的轻质原油期货价格下跌78美分,报收于每桶98.78美元,跌幅为0.8%,连续第二个交易日收盘下跌。

  欧股周一大幅收低,主要受金融股与资源股拖累,因希腊债务谈判缺乏进展,加上葡萄牙国债收益率飙升,仍然抑制投资者的风险偏好。美国疲软经济数据公布后,市场情绪进一步受到打压。泛欧斯托克600指数下跌1.1%,收报252.52点。

  法国CAC 40指数下跌1.6%,收报3265.64点。英国富时100指数下跌1.1%,收报5671.09点。德国DAX 30指数下跌1%,收报6444.45点。

  希腊ASE综合指数上涨0.6%,收报750.04点。西班牙IBEX 35指数下跌1.6%,收报8517点。意大利富时MIB指数周一下跌1.2%,收报15,753.14点。

  葡萄牙PSI 20指数下跌2.5%,收报5301.85点。葡萄牙10年期国债收益率从上周五的13.6%升至16%以上,创下欧元时代新高。

关于CNBC的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册