首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法国拟8月起开征金融交易税 税率0.1%

2012年01月31日 06:31 来源: 东方早报 【字体:

  欧洲金融交易税在法国率先破题。

  法国总统萨科齐1月29日在接受电视媒体采访时宣布,法国将从8月起率先征收金融交易税,税率为0.1%,预计每年可增加政府财政收入10亿欧元。法国因此成为欧盟第一个征收这一税种的国家。萨科齐说:“很显然,欧洲将采取这一措施,我们也加入其中。我们这样做是想要鼓励其他国家,并树立榜样。”

  “默克齐”里的另一半——德国总理默克尔也给予了萨科齐支持。在刚刚落幕的达沃斯论坛上,默克尔坚定表明了在欧元区范围内引入征收金融交易税的决心。

  然而,金融交易税想要在欧盟范围内推行,并不是件容易的事。同在达沃斯论坛上,英国首相卡梅伦强硬呛声,称征收金融交易税是一个“疯狂行为”。“默克齐”的政治智慧仍待考验。

  萨科齐“独行”强推

  事实上,法国单方面宣布推行金融交易税并不令人意外。

  早在1月初,萨科齐就数度表示,即使无法获得全球支持,法国也将率先开征金融交易税,“开征金融交易税势在必行,法国不会‘光说不练’。”

  在29日的电视采访中,萨科齐表示:征税范围包括法国上市公司股票,高频交易和信用违约掉期的交易,“我们希望此举可以每年给政府增加10亿欧元的财政预算,并减少赤字。”此外,萨科齐还宣布了提高增值税、增加就业、促进实体经济发展等多项提振经济的措施:从今年10月1日起法国将增值税上调1.6%,由现行的19.6%调整为21.2%,增收部分将用于原本由企业负担的社会保障费用;为促进就业,法国将规定雇员超过250人的企业雇佣青年学徒比例不得低于5%;在住房问题方面,萨科齐提出未来三年内所有建筑物均可在原有法定允许建筑面积上扩建30%,以增长住房数量、遏制房地产价格上涨;为支持实体经济,法国政府2月起将斥资10亿欧元建立“工业银行”,专门面向实体经济展开借贷业务。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员张斌说:“法国这次之所以这么迫不及待,一方面和法国总统萨科齐行事高调、我行我素的个人性格有关系,另一方面也与法国即将在4月份大选有关。萨科齐通过此举为争取连任增加砝码。”

  中国社科院世界经济与政治研究所博士郑联盛则从另一角度指出,作为欧债危机的救援主体,“默克齐”推行金融交易税一方面是为了抑制过度交易、打击投机,另一方面也是为了寻找新的救助资源。

  他说,欧洲金融稳定基金中各成员国承诺的出资规模,是根据欧元区成员国在欧洲中央银行资本金比例和现实的财政状况做出的。德国在欧洲央行的资本金比例最高(18.9%),救援计划中的原定出资比例为27.1%,调整后达29.1%。法国(14.2%)次之,原定出资比例和调整后出资比例分别为20.4%和21.9%。德法原定出资规模分别为1193.9亿欧元和896.57亿欧元。寻找新的救助资源是德法的重要任务,金融交易税成为德法的政策选择之一。

  暂无其他国家跟进

  但接下来的问题是,萨科齐的这一政治博弈,或者真的会让他成为孤家寡人。

  可见的是,尽管默克尔在推行金融交易税的问题上一直表态强硬,但她希望的是在欧盟层面,至少是在欧元区采取一致行动,而不是法国单独率先开征。默克尔曾表态希望欧洲各国财长能够在3月以前出台金融交易税计划。

  就此,萨科齐29日的表态是,他希望法国的这一举动能够鼓舞其他欧元区国家效仿。

  不过这一鼓舞效应似乎并不明显,德国财政部1月30日的最新表态是,德国不会效仿法国在国内推行金融交易税,相反,德国的目标是推出一项范围更广、在欧盟范围的交易税。德国财政部发言人称,虽然财政协定草案不包括金融交易税,但德国仍没有在欧盟层面放弃。

  另一方面,法国金融产业已表态反对法国片面实施金融交易税。 此前,法国银行协会发表声明表示:“法国单方面征收交易税将拖累国内成长,导致竞争力流失,严重阻碍法国经济的融资。”

  更关键的是,英美两国一直态度鲜明的明确反对金融交易税。

  英国首相卡梅伦在近日举行的达沃斯论坛上说,征收金融交易税是一个“疯狂行为”。他援引欧盟对开征金融交易税的分析数据,这会导致“欧盟国内生产总值(GDP)收入下降2000亿欧元,减少50万个就业机会,失去90%的金融交易”。

  美国也对征收金融交易税表示反对。去年11月,美国参议员汤姆·哈金和众议员彼得·德法兹奥向国会提交了美国《华尔街交易与投机税收草案》,遭到了行业集团和共和党的一致强烈反对。

  郑联盛说:“英美和法德不同,是以资本市场为主要融资渠道,而法德是以银行融资为主,征收金融交易税对资本市场的影响比较大,因此英美极力反对。对法德的影响则要小很多,法德还可以通过此举获得财政收入,自然支持。”

  说服英国或是关键

  尽管如此,欧盟对推行金融交易税的态度仍很坚决。

  卡梅伦在达沃斯论坛上的演讲结束后,欧盟委员会女发言人埃默尔·特雷纳说,卡梅伦对金融交易税的解读“完全脱离背景”,这一税种所增加的财政收入将用于投资,推动经济发展,平衡增税负面效应。

  2011年9月28日,在法德的力推下,欧盟委员会正式提交了金融交易税的建议,但方案还需得到欧盟理事会、欧洲议会的批准。根据欧盟金融交易税提议,该税将从2014年1月开始征收,适用于27个欧盟成员国。

  但这一方案仍招致众多反对。作为今年的欧盟轮值主席国,丹麦首相托宁·施密特1月10日即表示,丹麦只会在不影响经济增长和就业的前提下接受在欧盟范围内征收金融交易税,捷克总理内恰斯也说:“我们不需要更多只在欧盟范围内征收的税种”。各国反对开征金融交易税的根由即是:金融交易税在全球范围内开征才有意义,只要全球一视同仁,资本就不会流向没有征收该税的地区。

  对此,中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英认为:“只要说服英国,相信来自欧洲其他国家的阻力会小很多。”

  业内人士认为,欧洲的金融交易税方案或将缩水,仅会先从欧元区17国开始征收,且从恢复股票交易税做起,之后才会将征税范围逐步扩展至债券和金融衍生品。而欧盟国家共计有27个。目前,欧盟各国财政部长定于今年3月份就这项税收计划展开磋商,这场会议被金融交易税的支持者们寄予给厚望。

  最新的消息是,德国正在考虑征收泛欧印花税,取代金融交易税的方式,以争取英国同意。

  ◎相关新闻

  金融交易税是什么?

  萨科齐所提出的金融交易税并不是一个新的税种。中国社科院世界经济与政治研究所博士郑联盛分析指出,金融交易税的理论根源于托宾税,是由诺贝尔经济学奖得主托宾于1972年提出的。托宾认为,应该在“飞速运转的国际金融市场这个车轮中掷些沙子”,即对全球外汇交易课征全球统一的交易税,即托宾税。金融交易税是针对过度交易的一个政策安排。

  金融交易税大致可以分为四类:传统的托宾税、所得税、预扣税和无息准备金等。传统的托宾税主要是指对所有外汇交易或金融交易征收一定比例的交易税;所得税是对非居民持有本国资产获得的收益征税;预扣税是在不明确税率或获得资金的初始环节预扣一定比例的资金;无息准备金是要求跨境投资按照投资额一定比例向货币当局缴纳本币或外币存款准备金,该准备金是无息的。一般意义上所说的金融交易税就是指传统的托宾税。

  其作用体现在两个方面:一是抑制投机,通过征收基于交易的托宾税,可以缓解短期资本的大规模流动,抑制货币投机,稳定汇率,使资本和资源更多地流向实体经济而不是虚拟经济,促进全球经济的资源配置效率提高以及经济的稳定发展。二是提供危机救援资金。比如对外汇交易征收金融交易税,每天外汇交易额为2万亿-3万亿美元,其中不足5%是出于真实贸易交易。如果征收0.1%的交易税,一天的税收收入就高达20亿-30亿美元。仅外汇交易的交易税收入,就足够用于金融救援。

  此轮金融危机后,金融交易税成为一些经济体管理短期资本流动的政策工具。如巴西、泰国和韩国,都有过这方面的相关举措。巴西2009年10月对资本流入征收2%的金融交易税,2011年4月扩大金融交易税的境外贷款征收种类,2011年8月出开始征收外汇期货交易(美元)交易税。巴西出台的这些税收政策都属于传统意义上的托宾税,主要是为了限制过度投机导致的金融风险。

关于交易税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册