首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一意孤行:萨科齐力推金融交易税

2012年01月31日 05:28 来源: 证券时报 【字体:

  失去3A评级让法国总统萨科齐备感压力。

  当地时间29日,萨科齐就该国经济形势接受媒体采访,并宣布提高增值税、增加就业、促进实体经济发展和征收金融交易税等多项改革措施。其中,萨科齐不顾国内大银行反对,单方面征收金融交易税的决定引起各方关注。

  萨科齐决定,法国将从今年8月起率先征收金融交易税,税率为0.1%,预计每年可增加政府财政收入10亿欧元。“我们要做的就是防止金融市场剧烈动荡,并成为榜样。”萨科齐表示,“那些助长了危机的人没有理由不为恢复金融市场稳定付出代价。”

  法国有意在欧洲国家达成普遍共识之前率先征收金融交易税,这种不惜单边行动的姿态令萨科齐政府面临内外压力。

  包括雅高、达能等知名企业的巴黎欧洲金融市场协会日前表示反对单独推行该税种,此举将导致法国金融市场的业务外流,从而削弱巴黎金融中心的地位,并损害法国经济。

  尽管法德均希望在欧盟范围内实行金融交易税,但英国因担心伦敦金融城地位受损而明确表示反对。英国首相卡梅伦在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛上谈及在欧盟范围开征金融交易税时说,“在我们挣扎着推动经济增长时,仅仅有这一想法都可谓愚蠢”。

  除了金融交易税,萨科齐宣布的改革措施还包括:从今年10月1日起法国将增值税上调1.6%,增收部分将用于原本由企业负担的社会保障费用;在3年内计划新增30%的住房,以应对住房短缺现状;从今年2月起着手建立一家工业银行,提供10亿欧元的初始资金,为中小企业提供融资等。

  目前距离4月22日的法国总统选举还有不到三个月。多项民意调查显示,萨科齐在总统大选中的支持率以较大差距落后于主要反对党社会党候选人奥朗德。

关于交易税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册