首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟首脑新年再聚 促增长成关键词

2012年01月31日 05:27 来源: 证券时报 【字体:

  欧盟或将动用200亿欧元用于创造就业

  欧债危机已经成为一种“慢性病”,一次又一次的峰会都无法治愈。今年欧盟领导人的首次非正式峰会昨日在布鲁塞尔举行,这已经是近两年来欧盟领导人举行的第十七次峰会。

  本次欧盟峰会发起人、欧洲理事会主席范龙佩日前特别致函欧盟会员国领导人,希望这次的会议能就刺激经济增长研商可行之道。与此同时,有关欧元区永久救助基金欧洲稳定机制(ESM)以及希腊债务减记的商讨也将成为市场关注焦点。

  保增长抗危机

  早在峰会召开之前,比利时工会组织就宣称将发起一场全国范围的大罢工,给此次峰会“添堵”。面对民众呼声,“就业”和“增长”一直被欧洲各国领导人挂在嘴边。国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德呼吁,只靠紧缩政策将扼杀经济增长。欧盟也正试图调整应对债务危机的策略,从偏紧缩转向偏促进经济增长与就业。因此,欧盟委员会主席巴罗佐指出,本次峰会将着重讨论促进增长、解决年轻人失业、扶持中小企业发展等问题。

  欧盟目前大约有820亿欧元可用于提振经济增长和扩大就业的各类项目。市场人士普遍预计,欧盟将动用2007年至2013年预算中尚未使用的200亿欧元的资金用于创造就业,尤其是青年人就业,同时可能会刺激银行向中小型企业的贷款

  根据最新草案,欧盟认为欧洲经济已出现趋稳信号,但金融市场的不确定性依然很大。另外,各国政府正在采取强有力措施来修正当前的预算失衡局面,但仍需进一步采取措施以促进欧洲经济增长与就业。

  但有分析人士指出,在经济增长与就业问题上,欧盟层面的作为空间有限,而且成员国对刺激增长与就业的具体办法也存在意见分歧。

  ESM牵动各方神经

  除了探讨如何促进经济增长和就业,有关欧盟“财政契约”的讨论也是各方瞩目焦点。欧盟领导人将在本次峰会期间就契约细节问题达成基本一致。这一政府间契约旨在加强欧盟财政纪律,包括自动惩罚机制、加强预算监督等。根据最新草案,欧洲法院将被授权对那些违反财政公约的国家进行制裁。

  此外,欧盟领导人还有望在本次峰会签署ESM条约,基金规模将为5000亿欧元,今年7月将正式生效,比原定时间提前了一年,届时ESM将取代欧洲金融稳定基金(EFSF),并在紧急情况下发放贷款。

  欧盟领导人希望ESM能增强防御债务危机的能力,但包括拉加德和意大利总理蒙蒂在内的官员都表示,实现这一点的前提是将EFSF剩余资源纳入ESM,组成规模达7500亿欧元的超级基金。三菱东京日联银行表示,如果欧盟峰会能够达成ESM协议,将有效稳定市场情绪,为欧债危机创造良好的解决氛围。

  希腊谈判尚存犹疑

  昨日,欧洲股市盘中下挫,欧元兑美元汇率一度触及1.31水平,盘中跌幅接近0.7%,葡萄牙国债收益率也持续飙升。在欧盟峰会召开之前,投资者也在着急等待希腊债务减记谈判的结果。

  “如果最终不能成功达成一致,我们将面临破产的风险。”希腊总理帕帕季莫斯表示,“这会给希腊社会带来灾难性的后果。”在希腊驳斥德国要求设置欧盟预算专员对希腊财政预算行使否决权的消息传出后,德国财政部长朔伊布勒昨日表示,除非希腊将重建国内有序经济与财政局面的举措落到实处,否则欧元区不能保证对该国新一轮援助资金的发放。

  有“末日博士”之称的鲁比尼预计,希腊将于今年内离开欧元区,欧元区在未来5年内崩溃的概率在50%以上。

关于就业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册