首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元跌破1.31美元 美元指数周一涨0.40%

2012年01月31日 06:36 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间1月31日凌晨消息,周一,欧盟国家领导人2012年以来的首次峰会对欧元区债务危机,特别是希腊问题的讨论结果未能平息市场对区域问题的担忧情绪,欧元兑美元汇率下挫,并短暂跌破1.31美元水平,美元指数逆转之前一周的不利走势,上扬了0.40%。

  截止纽约外汇市场收盘,追踪一揽子六种主要货币的美元指数报79.15点,上涨了0.40%;欧元兑美元报1.3127美元,下跌了0.74%:欧元兑美元汇率早些时候还一度滑落到了1.31美元水平以下。

  周一的欧盟国家领导人峰会期间,希腊和德国之间的紧张气氛加剧。希腊官员坚决反对由德国提出的,将前者接受欧盟针对其预算方案的否决权作为获得新的援助贷款必要条件之一的提议。

  外汇交易商布朗兄弟哈里曼全球货币策略主管马克钱德勒(Marc Chandler)指出,“美元兑多种主要货币,包括多种新兴市场国家货币的走势在周一早些时候走强,主要是因为市场风险喜好受到了一定打击。希腊债务问题发展道路上的不确定性,以及法国总统萨科齐要求从8月开始实施金融交易税的提案都是市场胃口变化的主要原因。”

  他同时也指出,今天意大利基准国债收益率也有上扬,特别是葡萄牙十年期国债的收益率均值突破16%,达到欧元区诞生以来的最高水平——后者已经在接受援助,而且和希腊一样,其面对的问题并没有得到完全的解决。BTIG首席全球策略师丹格林豪斯(Dan Greenhaus)也强调,“不管希腊问题的解决过程会有什么样的结果,都会作为葡萄牙问题的参考。”

  丹格林豪斯还指出,葡萄牙两年期国债的收益率在周一还曾大涨400个基点至21%,十年期国债的收益率也一度接近17%。

  交易平台城市指数首席全球策略师阿夏夫莱迪(Ashraf Laidi)认为,即使希腊能够和债权人达成协议,“希腊和意大利的财政和增长目标还需要得到国际货币基金组织的认可和监管,更不用提葡萄牙主权债务面对的流动性困境。我们的看法是,欧元兑美元汇率将会在本季度末跌至1.25美元水平,甚至在夏季之前向下试探1.21美元位置。”不过他也承认,“如果欧元汇率能够很快突破1.35美元水平,我们会重新考虑之前的评估。”

  其他市场因素方面,美联储在上周的利率决策声明中延长了超低利率的货币政策承诺期至2014年晚些时候,也导致美元指数出现了1.7%的周跌幅。法国农业信贷银行分析师指出,“市场已经很明确,即使经济数据向好,美联储还是会进行更多量化宽松,美元汇率的进一步下跌可能极大。”

  其他货币方面,英镑兑美元跌0.22%,报1.5702美元;美元兑日元跌0.52%,报76.29日元。

<<上一页123456789102223下一页>>

关于收盘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册