首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币龙年首日升值近百基点

2012年01月31日 06:38 来源: 信息时报 【字体:

  龙年的首个交易日,汇率市场人民币实现了“龙抬头”。中国外汇交易中心的最新数据显示,1月30日人民币对美元汇率中间价报6.3056,在春节后的第一个交易日升值82个基点,距1月4日创出的历史高点6.3001仅一步之遥。与此同时,境内市场的人民币兑美元即期汇价与海外无本金交割远期外汇远期汇率也双双走高。市场分析认为,因春节长假期间,美联储延长低利率政策压制了海外美元,导致节后人民币补涨,受此影响人民币汇率在中短期内或将有望再显强势。

  美元走弱引发补涨

  在龙年首个交易日人民币汇率中间价以6.3056再度逼近汇改新高的同时,海外市场对于人民币长期的汇率表现也表现出明显的升值预期。昨日海外无本金交割远期外汇(NDF)市场一年期美元对人民币远期汇率全日运行在6.26附近水平,较当日中国外汇交易中心给出的中间价依然有约400个基点的上升空间,直观显示出境外市场前期扭转看空人民币汇率的市场趋势仍在延续之中。

  不过,境内外汇市场对于人民币继续走强的预期,却没有海外市场那般强烈。香港财资协会公布的数据显示,昨日美元对人民币即期汇价明显低开高走,美元对人民币即期汇价以6.3120开出,收盘价却落在6.3310,较假前最后一个交易日6.3390的收市价回升80点,较前一交易日的6.3390下跌80个基点0.13%。而与昨日6.3056的中间价相比,即期汇价仍然延续了节前最后一个交易日与中间价倒挂的状况。

  美元或可能再次转弱

  对于人民币汇率在新年的“开门红”,兴业投资认为,主要是由于美联储的低利率令美元走低。春节假期期间,美联储宣布延长零利率政策时间至2014年,一举将此前关于“保持至2013 年中”的承诺期限延长了一年半。

  与此同时,美联储同时下调了对于美国经济增长的预期,其中2012年经济增速的预测由原先2.5%~2.9%区间下调至2.2%~2.7%区间,而2013年经济增长也由原先3.0%~3.5%预期下调至2.8%~3.2%区间。对此,市场普遍认为,美联储对经济预期的持续下调,显示对经济前景的悲观预期。

  此外,随着3名强硬的鹰派委员今年失去投票权,在联邦公开市场操作委员会中鸽派委员占多数的背景下,市场对美联储在未来推出第三轮量化宽松政策的预期升温。前期走势强劲的美元指数在春节期间的5个交易日内遭到严重打击,1月23日至1月27日的整个交易周中,美元指数大跌1.63%至78.85点,该点位较1月16日创出的81.70点这一近4个月高点,滑落幅度高达3.49%。

  市场分析认为,美联储延长超低零利率时间的政策,改变了过去一周外汇市场交易格局,昨日询价市场上人民币兑美元的上涨是在意料之中。就汇率来看,尽管当前人民币正逐步接近均衡汇率水平已经逐步成为市场共识,但近期还是要看欧债解决情况,并跟随美元走势。眼下美元仍然有较大可能再次转弱,一旦美元中期趋势再度走弱,人民币汇率就中短期而言或将有望再次迎来新一轮强势。

  人民币全年升值或为2%

  虽然人民币汇率在龙年首个交易日强势上涨,短期升值预期也较明显,但市场普遍对其今年的升值前景仍然保持谨慎。

  实际上,在刚刚结束的达沃斯论坛上,人民币汇率问题也成为各方讨论的焦点。中国人民银行货币政策委员会委员、清华大学教授李稻葵近日在达沃斯世界经济论坛年会上表示,人民币汇率可能是目前世界对中国误解最大的领域,“人民币对美元汇率已接近均衡水平,但外界普遍对这一新情况缺乏了解”。

  谈到人民币全年升值前景,耶鲁大学金融学终身教授陈志武日前表示,今年人民币会有2%左右的升值,到11月份美国大选结束后,来自美国的升值压力会少一些,到时人民币就不会像以前那样表现出单方面升值了,而是会出现上下波动,甚至更多的会表现出贬值。

  值得一提的是,人民币汇率来自外界的压力可能将减小。国际货币基金组织(IMF)近期也承认,最近一段时期人民币升值步伐有所加快,2011年第四季度,人民币实际有效汇率同比上升近20%,而2011年全年累计升值逾8%。有媒体援引IMF发言人WilliamMurray的话报道称,IMF正在研究新的汇率评估方法,如果IMF的新评估认为人民币只是“被低估”,或者接近能够反映市场基本面的水平,那么中国汇率政策面临的压力可能会有所减少。

  出口企业利润或再度承压

  人民币走势的变化,影响最大的无疑就是外贸企业。广东省丝绸纺织集团有限公司董事长蔡高声近日表示,目前珠三角地区大多数中小型外贸加工企业基本都是收支平衡或者微亏,估计今年上半年外贸企业会遇到最困难的时段。

  而从数据来看,近来外贸形势也并不乐观,2011年,中国外贸出口18986亿美元,增长20.3%;进口17434.6亿美元,增长24.9%。同期贸易顺差1551.4亿美元,较2010年收窄14.5%。光大证券(601788)财富管理中心执行董事投资顾问许春华认为,从现在的数据来看,今年外贸出口还将进一步的受到严峻的考验,今年人民币可能还有2%~3%的升值趋势,届时将会进一步收窄外贸出口,压低企业竞争力。

<<上一页123456789102223下一页>>

关于收盘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册