首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老郑说汇:美元暂时调整 加元具有上涨契机

2012年01月31日 01:59 来源: 每日经济新闻 【字体:

  上周美联储称 “将维持低利率至2014年底”且暗示了量化宽松,加上希腊方面消息偏暖,美元指数受上述因素共同打压而于上周延续跌势,至本周一美元略有反弹。截至周一19:26,美元指数暂报79.320。其余货币上周均兑美元上升,日元近三天升势更为明显。预计未来美元下跌空间应有限,可逢低吸纳。另外,加元已有潜在上升动能,可考虑择机做多。

  希腊偏暖消息支撑欧元

  上周五希腊当局与私人债权人进行债务互换谈判,焦点在希腊新发债券的利率。如果利率低于4%,会对希腊有利,利好欧元,反之,利空欧元。

  目前市场消息面偏暖,因一些媒体报道称债权人的立场已有所软化,即倾向于接受更多损失。不过,该谈判至今未有明确结果,谈判已延续至本周,最终消息会在本周内明朗。

  欧元上周显著上涨,美联储承诺三年的低利率也对欧元提供些支撑。当然,希腊方面的相对偏暖消息也是欧元极重要支撑。只是欧元走势在上周五至本周一已表现出犹豫态势,走势反复,甚至欧元于周一出现显著回落。周一欧元暂跌0.70%至1.3127美元,已落至五天均线附近。

  3月份希腊将有大量债务到期,所以近期的谈判至关重要。另外,即使谈判成功,希腊在争取欧盟、国际货币基金组织等援助方面还有些工作要做,所以不确定性依然存在,这也是欧元上涨犹豫的重要原因。

  评级公司惠誉上周五调降了意大利、西班牙等五个欧元区国家的主权信用评级。该因素看似欧元利空,但其实影响有限,因评级公司近期降级行动较频繁,且上述国家被降级早在市场意料之中。

  本周一较晚,欧盟将召开峰会,会议内容可能包括两项:一为讨论设立一项永久性援助基金,二为讨论欧元区成员国“新预算法案”。

  美联储宽松倾向助推欧元

  上周三美联储利率会议宣布维持利率于0.25%不变,并称将维持超低利率至2014年年底。另外,美联储还表示将可能采取后续量化宽松政策。上周四,美国参议院投票通过了奥巴马提出的将政府公共债务上限提高1.2万亿美元的要求。该消息貌似重要,但其实颇为中性,因难说是美元的利好利空。

  美联储维持低利率及量化宽松倾向倒是美元的明显利空,其打压了美元,使其上周不断阴跌,同时相应地支撑了风险货币,欧元、英镑、商品货币等均于上周上涨。另外,上周五美国公布了去年第四季度GDP数据,虽然数据不错,但弱于预期,这使市场QE3预期微有加强,如此美元再度承压,欧元等进一步得到支撑。

  不过,市场的预期也可能有点过度了,因美联储虽然这么说,但美联储官员们的决心可能并非极大,所以该因素只是美元的温和压力,最终能否演变成重大的、长期的压力,还得看未来的经济指标。

  上周美国公布的GDP数据虽弱于预期,但其实是创一年来最快增速的。另外,美国的高失业率已显然过了拐点,该失业率正形成下降通道。更重要的是,以前流失到中国的制造业在未来数年回流美元几乎是板上钉钉的事,届时美国的失业率和经济状况多半会更好。

  宜做多加元

  最近十几个交易日,加元走势坚挺,从本月上旬的1.0319兑1美元升为1.0051。因国际油价、美国经济趋好、中国经济增速放缓等因素,目前开始做多加元或试探性做多加元或许不坏。

  在具体操作时,考虑到某些因素,风险偏好稍大的投资者或可用较小的杠杆单纯做多加元,而风险偏好小的投资者可选择用较大杠杆对冲操作,即一面做多加元,一面做空澳元,赚取其中差价。当然,对冲式操作做反了自然是赔的,但由于做了一定程度的对冲,最终风险应也可控。至于加元和澳元相对于美元完全走相反方向,这种机会微乎其微。

  加元过去十年升值明显,但澳大利亚元在过去十年升幅更为惊人,澳元单方面对中国经济依赖太强,如今反变成劣势。就比价而言,不妨直接看澳元兑加元走势,在2011年时澳元最低时可换0.7538加元,如今能换1.0611加元之多,这说明澳元超涨程度严重。如果从购买力平价来看,澳洲物价显然远高于加拿大。

  油价因素也是做多加元的重要参考,很明显,目前伊朗局势不稳定一定是利好油价的,所以应相对利好加元,利空澳元。

<<上一页1214151617181920212223下一页>>

关于收盘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册