首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

峰会昨日召开 欧盟首脑迎关键会晤

2012年01月31日 06:17 来源: 每日商报 【字体:

  1月25日至29日,第42届“世界经济论坛年会”(达沃斯年会)在瑞典小镇达沃斯举行。而昨日,欧盟领导人再度聚首,召开2012年的首次峰会。

  而就在论坛召开前不久,国际货币基金组织(IMF)与世界银行等权威组织纷纷下调了2012年全球经济增长预期,并警告欧债危机会拖累全球经济增长,经济寒冬中的欧债危机也成为各国与会代表关注的重点。对外急挽信心,对内则加速商议改革,欧盟领导人昨日迎来又一重要战役。

  有海外媒体评论认为,达成危机救援协议对欧债市场至关重要,欧债市场第一季需渡过的一道难关就是庞大的再融资,尽管金融市场流动性增加,但外界仍担心全球资产市场的强劲开局可能会存在后市风险。

  短期内的主要风险在于希腊,在满足启动欧盟和国际货币基金组织(IMF)援助基金所需条件方面,该国的进展仍存在不确定性。不过,欧盟经济和货币事务委员雷恩表示,有关当局“非常接近”就私营部门参与希腊救助方案达成协议。

  此外,本周葡萄牙将标售约10亿欧元三个月期国库券,意大利将标售达80亿欧元新10年期债券,这些都将测试投资者的信心。

  在发达国家的债务问题饱受争议时,新兴市场的角色亦惹人瞩目。世界银行行长佐利克28日在出席达沃斯世界经济论坛年会时说,经济危机使世界形势发生变化,面对危机,新兴经济体不再向美国、欧洲和日本等发达经济体寻求解决方案。

  佐利克认为,无论是从经济数据上,还是从观念和态度上,危机都使世界发生了“重大变化”,他目前观察到的是,新兴市场国家并没有在等待欧元区行动,而是在按照自己的方式行事。

  作为世界最大的新兴经济体,中国仍是诸多代表口中最热烈讨论的话题。许多代表预测,尽管2012年中国经济增速会下降,但仍将是世界上表现最好的经济体。

  世界经济论坛本月初发布的《2012年全球风险报告》认为,未来10年,全球发展的最大风险是财政失衡和收入差距扩大,这两大风险很可能触发民族主义和保护主义抬头,威胁全球经济增长。此外,今年的达沃斯论坛还比以往更加关注现代市场经济失灵,其中包括讨论资本主义不确定的未来。

<<上一页12111213141516172223下一页>>

关于收盘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册