首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊谈判无进展 欧股收低1.1%

2012年01月31日 02:09 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间1月31日凌晨消息,欧股周一大幅收低,主要受金融股与资源股拖累,因希腊债务谈判缺乏进展,加上葡萄牙国债收益率飙升,仍然抑制投资者的风险偏好。美国疲软经济数据公布后,市场情绪进一步受到打压。

  泛欧斯托克600指数下跌1.1%,收报252.52点。

  来自美国的数据显示,美国消费者去年12月的支出减少,储蓄增加。该数据公布后,欧股下行压力加大。

  银行股周一承受沉重卖压,法兴银行股价下跌6.5%,农业信贷银行下跌6.6%,巴黎银行跌7.1%,拖累法国CAC 40指数下跌1.6%,收报3265.64点。

  比利时KBC金融集团股价跌6.7%,德国商业银行跌4%,德意志银行跌3.8%。德国DAX 30指数下跌1%,收报6444.45点。

  欧盟领导人正在布鲁塞尔召开峰会,以批准设立一个5000亿欧元(约合6610亿美元)的永久性救助基金,并完善旨在严肃预算纪律的新财政契约的细节。但投资者也希望希腊能出现在此次会议的议程上。

  希腊政府与私人债权人之间的谈判已进入了第三周,令市场惶惶不安。协议的达成对该国获得来自国际货币基金组织(IMF)与欧盟的第二轮援助至关重要。

  德国财长朔伊布勒周一接受采访时表示,欧元区可能不会给予希腊新一轮援助,除非该国让欧洲其他国家相信,其正采取必要措施让公共财政处于控制之下。

  与此同时,上周末有报纸报道称,作为援助希腊的回报,德国希望欧盟能够对希腊的财政预算拥有否决权,但这一提议遭到希腊的强烈反对。

  围绕希腊债务谈判的不确定性影响到了该国两家银行Alpha Bank与EFG Eurobank Ergasias,前者股价上涨6%,后者跌0.6%。两家银行去年8月已同意合并,但Alpha Bank周一表示,债务交易谈判可能导致合并延迟。

  希腊ASE综合指数上涨0.6%,收报750.04点,希腊国民银行股价涨3%,可口可乐希腊装瓶公司涨2.9%。

  葡萄牙PSI 20指数下跌2.5%,收报5301.85点。葡萄牙10年期国债收益率从上周五的13.6%升至16%以上,创下欧元时代新高。

  其他编译市场也普遍收低。西班牙IBEX 35指数下跌1.6%,收报8517点。最新数据显示,该国去年第四季GDP下降0.3%。

  此外,惠誉上周五将西班牙的主权信用评级下调两级至A。

  西班牙10年期国债收益率周一上升5个基点,至4.72%。

  意大利上周五也被惠誉下调两级至A-。意大利富时MIB指数周一下跌1.2%,收报15,753.14点。意大利政府周一以较低收益率拍卖了75亿欧元国债,未达到其80亿欧元的目标区间上限。此次拍卖后,意大利10年期国债收益率上升30个基点,至6.09%。

  在伦敦,石油与矿业股跟随原油和金属期货价格下跌。欧亚自然资源公司股价跌3.9%,Antofagasta跌3.1%,Vedanta Resources跌4.1%,斯特拉塔(Xstrata)与Evraz均下跌3%。

  能源股方面,Essar Energy股价跌5.7%,Petrofac Ltd跌0.8%,英国天然气集团(BG)跌1.9%。

  英国富时100指数下跌1.1%,收报5671.09点。

  芬兰手机制造商诺基亚(NOK)股价跌4.1%,德国工业巨头西门子(SI)跌0.7%,因有消息称双方合资的诺基亚西门子网络公司拟在芬兰裁员1200至1300人。

  荷兰飞利浦电子公司股价跌2.2%,该公司第四季亏损1.62亿欧元,并且表示,由于全球经济的不确定性,对2012年前景保持谨慎。

  瑞士工程集团ABB股价跌2%,该公司宣布将以39亿美元收购美国电子元器件生产商Thomas & Betts(TNB)。

<<上一页123456789102223下一页>>

关于收盘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册