首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达沃斯论坛闭幕 欧债讨论无进展

2012年01月31日 04:36 来源: 新京报 【字体:

  在瑞士达沃斯召开的世界经济论坛于当地时间29日闭幕。会议中,“欧债危机”成为各方讨论的焦点,但分析普遍认为,此次论坛对推动危机的解决收效甚微。

  开幕式上,由德国总理默克尔发表主题演讲。她直言,解决债务问题不是短期能够实现的,财政紧缩也并不是根治债务危机的根本方法,欧元区摆脱当前困境还需依靠积极的就业政策和政治体制改革。她呼吁通过改革劳动力政策和不合理的就业制度来创造就业,特别是促进年轻人就业。IMF总裁拉加德列举了一系列应对债务危机的举措,包括实现经济增长、有效的“金融防火墙”以及构建统一的财政联盟等。但分析指出,上述措施操作起来难度极大。

  一些“大佬”发出了悲观的声音。英国首相卡梅伦表示,欧元不具备关键制度支持,没有可持续性。“末日博士”鲁比尼称,欧洲央行必须介入危机救助中,如果不这样做,希腊可能在一年半之内离开欧元区。

  有国外媒体认为,本届达沃斯论坛是一次“未完成”的论坛,欧债问题仍未见曙光。本周一,2012年首次非正式欧盟峰会将在布鲁塞尔举行,各方期望欧盟领导人能就“财政契约”的细节问题达成基本一致,通过这一契约真正加强欧盟财政纪律,为欧债危机的解决迈出实质性的步伐。

  ■ 相关新闻

  希腊拒绝预算监管提议

  据国外媒体昨日报道,希腊财长韦尼泽洛斯上周日拒绝了德国官员对于向希腊指派“预算监管人”的提议,称这一方案将迫使希腊在“财务援助”和“国家尊严”之间做出选择。

  德国副总理兼经济部长罗斯勒在接受访问时表示,如果希腊无法落实改革,履行获得接受援助时许下的承诺,就需要欧元区向希腊指派一名预算监管人,以帮助希腊制定预算政策。这一言论遭到希腊方面强烈质疑,因为预算权相当于一国的主权,是不需要别国进行干预的。

  韦尼泽洛斯表示,这一方案“使希腊陷入两难之中,并称在希腊援助计划中,欧盟的贷款机构已经拥有了足够的监督和防范措施”。

  希腊政府与私营部门债权人针对该国债务重组的谈判或于当地时间周一达成最终协议。这一协议是规模为1300亿欧元的第二轮救助方案的一部分,希腊必须先与私营部门达成协议,才能获得这笔“救命钱”。

关于达沃斯论坛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册