首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元下跌推高大宗商品 春节后黄金股全线飞升

2012年01月31日 04:07 来源: 证券日报 【字体:

  受美联储宣布维持超低利息至2014年下半年影响,国际金价持续走高,1月份美黄金合约月涨幅超9%,而昨日A股市场黄金板块整体上涨1.99%亦大幅跑赢市场。以荣华实业(600311)为例,昨日上涨5.44%,一月份以来累计上涨27.77%。分析人士指出,受美联储承诺维持极低利率政策的提振,近期国际金价和黄金股大幅上涨,虽然目前全球主要央行并未展开新一轮的宽松行动,而是基本上维持现有货币政策不变,但这只是在审视进一步宽松条件是否具备,而2012年全球各国央行的宽松大戏或将继续上演,有望造就黄金概念股龙年大派红包。

  多重因素推升黄金价格

  “可以从国内和国外两个方面来分析。”广发华福证券的一位分析师认为,“从国外方面看,种种迹象表明全球各央行的宽松大戏正在孕育中。首先,欧盟统计局1月17日公布的数据显示,由于能源价格增速回落,欧元区12月通胀放缓速度快于预期,令欧洲央行(ECB)有更多时间来评估前2次降息举措的效果,数据显示,欧元区12月消费者物价指数(CPI)月率上升0.3%,年率上升2.7%。虽然12月通胀年率已连续13个月超出欧洲央行设定的2%目标上限,但却为2011年8月以来最小升幅。其次,美联储1月政策会议维持极低利率政策,以及此前已有美联储官员呼吁增加刺激,呼吁增加购买住房抵押贷款证券(MBS),而市场还存有QE3推出的预期。再者,英国国家统计局1月17日数据显示,该国12月通胀年率创下自2009年4月以来最大跌幅,通胀压力放缓将给予英国央行(BOE)更多刺激经济的政策空间。最后,新兴市场方面,巴西央行已连续四次降息,将指标利率由11.00%调降至10.50%,降低借款成本,以保护疲弱的经济复苏。”

  在国内,除了春节假期的影响,资源品的上涨对通胀的影响较长期,市场通胀预期再起,大量的资金进入抗通胀的黄金投资品种。另外,有机构表示,民间投资和新兴市场央行增加黄金储备这两大需求,这为黄金价格的上涨提供了坚实的基础。

  伴随着金价的上涨,近期A股市场上的黄金板块表现抢眼,大幅跑赢大盘。据Wind资讯统计,按照算术平均法,申万黄金板块今年1月以来累计上涨19.7%;个股方面,中金黄金(600489)山东黄金(600547)涨幅居前,截至1月30日,1月份以来的累计涨幅分别为29.47%和23.04%。

  事实上,除了金价上升,国内上市公司资产注入预期、资源和产量增加带来盈利提升等多重因素也令黄金股吸引力增强。

  后市仍具上涨空间

  不少市场人士指出,黄金股短期涨幅巨大,现阶段不宜追涨,但是在全球央行宽松大戏有望继续上演,通胀预期升温、欧债危机难言了结的背景下,投资者后市仍可关注黄金股的投资机会。

  上述广发华福证券分析师指出,就目前的走势看,黄金股属于强势股,未来一旦金价继续上涨,黄金股上涨的幅度将高于现货黄金上涨的幅度。债务危机要想真正化解,世界各国必须共同提供流动性工具,而全球市场流动性的增加有利于黄金走牛,金价后市仍具上涨空间。

  个股方面,国泰君安证券给予中金黄金、山东黄金增持评级。山东黄金:公司主要经营范围是黄金地质探矿、开采、选冶,贵金属、有色金属制品、黄金珠宝饰品提纯、加工、生产、销售,黄金矿山专用设备及物资、建筑材料的生产、销售等。主要产品是黄金和白银。公司原生产经营主体有两个,一是新城金矿,该矿设计采选生产能力1250吨/日,实际达1600吨/日;二是焦家金矿,该矿设计采选生产能力8000吨/日,实际达8000吨/日。上述两个矿山的生产规模、黄金储量、产量、利润等主要生产经营指标均列中国黄金行业前茅。公司2011年12月14日公告,公司4.15亿元收购控股子公司金石公司剩余25%股权,本次收购完成后,公司持有金石公司100%股权,该公司经营范围是对矿业开发项目的投资。该公司拥有山东省国土资源厅核发的《矿产资源勘查许可证》,其许可勘查面积16.7平方公里,有效期限至2013年6月30日。

  而中金黄金:公司生产有高纯金、标准金、电解银、电解铜和硫酸等多种产品,是集黄金采、选、冶、加工综合配套能力的大型黄金企业。公司生产和加工标准金占中国产量的20.1%,是中国上海黄金交易所最大的黄金现货供应企业。在中国黄金行业第一个通过伦敦金银市场协会(LBMA)产品认证。公司2012年1月13日公告,控股股东二级市场增持399.99万股公司股份,且拟在未来12个月内(自本次增持之日起算)继续增持,累计不超过2%(含本次已增持部分股份)。

关于美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册