首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国将要建立贸易执法部门

2012年01月31日 03:59 来源: 证券日报 【字体:

  美国总统奥巴马在24日晚发表的任内第三份国情咨文,对华贸易态度明显趋于强硬。他宣布建立一个贸易执法部门,专门负责调查所谓像中国这样国家的 “ 不公平贸易行为”。新春伊始,美国就频频释放出对华强硬信号。美国财政部长盖特纳于日前表示,中国由政府主导的贸易体系对全球贸易系统构成威胁。盖特纳在达沃斯世界经济论坛上表示,中国对国有行业实施补贴等贸易行为损害了贸易伙伴的利益。在即将迎来大选的2012年,中美经贸将步入多事之秋。而美国商务部近三个月内接连对华清洁能源展开两起双反调查的行动,正呼应了奥巴马的讲话。

  2011年以来,从汇率法案,到光伏“双反”,再到肉鸡争端,风电“双反”,美国轮番发动对华贸易制裁。随着美国大选的临近,中美贸易争端也再次集聚,并有进一步加剧的风险。但无论是贸易、外包,还是对外投资,只要是遵循市场规律,发挥各国的相对优势,它们对各国经济增长和就业带来的绝不是“零和”结果,不是一个国家抢走了另一个国家的工作岗位,而是为各国提供了更多的工作机会。相反,如果采取贸易保护主义措施,阻碍国际贸易、外包和对外投资按市场规律运行,最终结果只能是损人而不利己。

关于美国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册