首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟再迎领导人峰会 或将成立永久援助基金

2012年01月31日 03:15 来源: 上海证券报 【字体:

  当地时间周一下午,欧盟首脑再度齐聚布鲁塞尔,为区域内的债务危机寻找“药方”。海外媒体预计,欧盟领导人将在此次峰会上就欧元区永久性援助基金签署协议,并就各国立法中有关预算平衡的规定达成一致。

  不过,几经中断的希腊和私人债权人减记谈判依然未最终确定,为此次峰会的召开带来阴影。市场也对即将召开的峰会反应平淡。周一亚太股市及欧洲股市早盘,主要股指悉数下跌。欧元汇率也从上周的涨势中小幅回落。

  两大议题或受关注

  据海外媒体报道,欧盟领导人届时将签署协议成立欧洲稳定机制(ESM),这项永久性援助基金规模为5000亿欧元,并将于今年7月开始运作。此外,与会领导人还将就紧缩预算的财政协定条款达成一致。

  在去年12月结束的欧盟峰会上,欧盟内除英国之外的26个成员国就加强财政纪律达成缔结财政契约的协议,此举被视为是推动欧盟朝财政一体化方向更进一步。

  此外,报道称,本次峰会还将把主要精力集中在创造就业和促进经济增长方面。峰会或宣布把欧盟2007年至2013年预算中未动用的200亿欧元资金转而用于创造就业,尤其是年轻人的就业,同时领导人还将承诺放宽对中小型企业的银行贷款

  国际货币基金组织(IMF)此前表示,如果欧盟领导人能够就扩大ESM这道欧元区“防火墙”的规模达成协议,就能说服其他国家扩大对IMF注资,从而增强该组织的抗危机能力并提高市场信心。不过,德国总理默克尔却表示,在3月领导人峰会召开前,不会讨论扩大ESM规模的问题。

  欧洲央行管委会成员马库赫周一表示,欧元区陷入衰退存在一定的可能,欧洲央行准备在2月份提供三年期资金,但欧洲央行的非常规措施不能长期维持,政治家必须要尽到自己的责任。

  著名投资大鳄乔治·索罗斯近日表示,欧洲决策者在防止希腊违约给该地区其他国家造成冲击方面做得不够多。“即便希腊违约,也并非世界末日,”索罗斯表示,“但欧洲其他地区应当得到充分的防护,这方面做得还不够。在将欧元区其他地区隔绝方面做得还不够。”

  希腊谈判仍是焦点

  此次峰会关注的另外一大焦点,是希腊的债务减记问题。为了避免金融动荡,外界正敦促希腊债券持有者接受更大幅度的减值,此前各方曾在10月达成协议将超过2000亿欧元的债券减值50%。

  上周,该谈判曾一度陷入僵局。但上周末传出的消息称,希腊政府与民间债权人就该国2000亿欧元公共债务重组的谈判已经取得进展。而在希腊当局与民间债权人之间达成协议之前,欧盟领导人不会向希腊方面继续拨付第二期1300亿欧元的援助资金。这也将导致希腊难以偿付3月20日到期的约140亿欧元的债券,从而可能成为近60年来第一个违约的发达经济体。

  希腊财政部长韦尼泽洛斯上周日表示,希腊绝对有能力实践承诺。他称,“要是有人让一个国家面临经济协助和国家尊严的两难时,就是忘了一些重要的历史教训。”

  德国财政部长沃尔夫冈?朔伊布勒近日曾直言不讳地警告称,除非希腊令人确信该国可以彻底改变现状并改革经济,否则,欧元区可能会拒绝向希腊发放新的救助资金,迫使希腊走向违约。希腊总理卢卡斯·帕帕季莫斯则表示,“如果不能成功地签署协议,我们将面临破产的幽灵,这将给社会尤其是穷人造成严重的后果。”

  专栏作家彼得·塔尔·拉森则认为,欧洲央行或可帮忙解决希腊债务僵局,只要该央行同意不赚取利润,那么希腊的债务负担就会降低。目前欧洲央行仍拒绝减记其所持希腊债券,其强硬立场已激怒涉入希腊债券磋商的民间银行。

  欧元涨势难言持久

  希腊债务减记谈判尚未达成实质结果,令周一的欧洲股市早盘陷入盘整。北京时间周一19时10分,英国、德国及法国股市分别下跌0.69%、0.46%及0.94%。欧元对美元汇率报1.3115美元,跌幅0.80%。

  海外媒体援引交易员的话表示,有关希腊的紧张气氛令市场人气承压。外界有关希腊应将预算政策控制权交给欧洲机构的建议,使希腊财政部长韦尼泽洛斯很愤怒。

  “欧元近期上涨主要是因为欧洲没传出什么坏消息,以及美元全线走软,而非因欧元一夜间变成了颇具吸引力的投资标的,”瑞士信贷首席外汇分析师深谷幸司表示,“这就是为什么欧元进一步上涨之路可能会出现颠簸,而且仅止于回补部位。眼下,所有注意力都落在周一的峰会及希腊谈判上。”

  美国商品期货交易委员会数据显示,最新一周汇市投机者增加美元多头仓位,且对欧元的净空头头寸连续第五周创纪录高位,投资者仍对欧债危机感到担忧。

  本周,欧元区最大的四个经济体将陆续发行国债,试图利用并保持住1月份积极的市场动能。意大利周一率先进行标售。其中,该国20亿欧元十年期的债券的得标收益率为6.08%,低于去年12月底的6.98%。

  而西班牙此前仅通过两次国债拍卖就已完成了860亿欧元全年债券发行总目标的近20%,该国本周四将发行短期国债。德国也将于周三通过拍卖发行50亿欧元于2022年1月到期的国债。前不久刚刚丧失“3A”评级的法国本周四也将通过拍卖发行总计65亿至80亿欧元长期国债。

关于欧盟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册